Срочная помощь при артрите

Диета при артрите суставов: сбалансированное питание, примеры меню

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные изменения в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Для лечения заболевания используются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Врачи рекомендуют пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, тщательно контролируя вес. Необходимо ограничить в ежедневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания свежих фруктов и овощей только приветствуется.

Основные принципы питания

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

загрузка...
  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Полностью исключаются из суточного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных ощущений ревматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы аналогичны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таких диет есть один существенный недостаток — присутствие продуктов, труднодоступных для граждан нашей страны.

Правильное питание при подагрическом артрите

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

Питание в период ремиссии

Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
  • нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
  • пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.

Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.

Питание во время обострений

Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:

  • настой из плодов шиповника;
  • облепиха;
  • калина и рябина.

Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При рецидивах псориаза, сопровождающихся болями в суставах, употребляют продукты с диуретическим действием для восполнения запасов калия в организме. Высокая концентрация микроэлемента содержится во всех сухофруктах и свежих фруктах.

Полезные продукты для суставов

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

При выборе продуктов для лечебной диеты врач учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она нередко возникает на фрукты и овощи оранжевого или красного цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Поэтому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать только низкоаллергенные продукты.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела. Возрастающая нагрузка на суставы станет причиной быстрого прогрессирования патологии и инвалидизации. Поэтому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено):

  • баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
  • продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
  • жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
  • алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
  • яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
  • маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
  • кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.

Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.

В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Рацион питания содержит только вегетарианские продукты с подщелачивающими свойствами. Он полностью состоит из жидких крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Чай из целебных растений, фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в меню в период рецидивов.

Пример ежедневного меню

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Иными словами, полиартрит плечевого сустава. Причины возникновения: инфицирование организма после простудного заболевания. Полиартрит плечевого сустава характеризуется симметричностью: при поражении суставов на одном плече происходит переход болезни и на второе плечо. Возникает патология в любом возрасте.

2. Диагностирование остеоартрита.

При остеоартрите происходит потеря эластичности хрящевой ткани, которая является покровом головки кости. Подвержены заболеванию люди преклонного возраста. Причины возникновения: изнашивание тканей суставов за счет старения организма, а также пренебрежительное отношение к суставам.

Симптоматика при поражении головки кости развивается не так быстро, с возможным исчезновением на какое-то время. Первая стадия поражения головки кости сопровождается болями лишь при движении. С течением времени при поражении головки кости происходит потеря гибкости сустава. Также можно отметить чувство недостаточности подвижности при поражении головки кости.

Самым неприятным симптомом при поражении головки кости является затруднение движений после пробуждения. Поражение головки кости – опасная патология, требующая немедленного вмешательства врача.

3. Диагностирование посттравматического артрита.

Причины возникновения: в период после травмы, после получения трещины в области суставного хряща, после повреждения сухожилий.

Симптоматика заболевания

Основные симптомы артрита плечевого сустава — болезненные проявления, отечность и невозможность полноценных движений суставом. Исходя из того, насколько выражены симптомы болезни, можно говорить о том, какая стадия патологии имеется:

1 стадия.

Ранняя стадия патологии сопровождается нестойкими симптомами. Как правило, симптомы боли возникают вследствие повышенной физической нагрузки. При завершении осуществления таких нагрузок боль уходит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

2 стадия.

На второй стадии проявлены симптомы боли и при состоянии покоя, и при осуществлении нагрузок. Нередко случается так, что человека беспокоит боль ночью, прерывая сон.

Также можно отметить ограниченную подвижность плеча. Основные симптомы артрита плечевого сустава - болезненные проявленияЧеловеку сложно осуществлять движения рукой, что негативно сказывается на ведении обычного образа жизни. Проявлены симптомы крепитации, которые заключаются в том, что человек при движении рукой слышит некий хруст кости. В стадии обострения можно диагностировать покраснение покрова кожи плеча и повышение местной температуры.

3 стадия.

Проявлены симптомы сильной боли, которые возникают при ощупывании плеча. Отмечаются симптомы, заключающиеся в деформации сустава, а также в полном ограничении его движения. При выраженности патологических изменений врач может поставить инвалидность.

Если диагностирован гнойный артрит, можно сразу заметить симптомы припухлости, повышение температуры.

Физкультура, как средство лечения

Физические упражнения и физкультура почти не имеют противопоказаний при своем выполнении. Если таковые имеются, то врач назначает дыхательную гимнастику либо лечение положением.

Можно отметить такие противопоказания для выполнения упражнений при диагностированном артрите:

  1. Физические упражнения запрещены в стадии обострения болезни, которая сопровождается сильной болью и процессом воспаления.
  2. Также упражнения противопоказаны при системных проявлениях патологии, вызывающих поражение внутренних органов.Физические упражнения и физкультура очень полезны
  3. Физические упражнения не рекомендуются при хронических болезнях (инфекциях, болезнях сердца и дыхательной системы).

Физические упражнения можно выполнять разными способами. К таковым можно отнести:

  1. Упражнения с индивидуальным тренером, которые показаны при тяжелой стадии болезни или в период реабилитации после оперативного вмешательства.
  2. Упражнения, выполняемые в группах.
  3. Упражнения, выполняемые дома.

Физические упражнения рекомендовано делать регулярно, с осуществлением систематического увеличения нагрузок. Не нужно проводить те упражнения, которые приносят лишь усталость. Правильно выполненные упражнения добавят прилива сил и уменьшат скованность тела.

Лечение в стационаре подразумевает такие этапы проведения физкультуры:

1 этап.

Является подготовительным, при котором показаны упражнения на дыхание и расслабление.

2 этап.

Основной период лечения подразумевает базовые упражнения, которые проводятся каждый день.

3 этап.

При завершении основного лечения больного обучают тем упражнениям, которые он может выполнять самостоятельно в домашних условиях.

Как проводится массаж при артрите?

Лечить патологию в домашних условиях можно с помощью такой процедуры, как массаж.Массаж не устраняет основную причину болезни Но нужно учесть, что массаж не устраняет основную причину болезни, а лишь положительно влияет на симптомы проявления. При этом можно отметить снижение болевых проявлений, отечности, а также достичь улучшения общего состояния больного. Массаж проводится только в стадии ремиссии.

При патологии первой степени развития массаж занимает примерно пять процедур. При тяжелых формах заболевания необходим длительный курс лечения массажем.

Если диагностирована такая болезнь, то лечение артрита плечевого сустава путем проведения массажа будет более, чем эффективным. Можно отметить такие преимущества процедуры:

  1. Массаж предупреждает атрофию мышц, способствует проходимости кислородных масс к мышечному волокну.
  2. Массаж — прекрасное средство при сильных болях.
  3. Массаж устраняет скопившуюся жидкость в больном суставе.
  4. Благодаря такой процедуре, происходит предупреждение откладывания солей и образования застойных состояний.
  5. Массаж способствует улучшению кровообращения, восстановлению кровяной циркуляции, ускорению метаболизма в области проведения процедуры.
  6. Скованность движений уходит, и человек способен свободно двигаться.

Совместно с лечебными свойствами массаж имеет и свои противопоказания. К таковым можно отнести:

  1. Если имеется острый процесс воспаления в организме.
  2. Если наблюдается высокая температура или лихорадка.
  3. Когда человек подвержен такому процессу, как кровоизлияние.
  4. Недомогание.Массаж разрешено проводить только после исчезновения симптомов
  5. Если наблюдается нервное переутомление.
  6. При тошноте и рвоте.
  7. При имеющихся высыпаниях, язвочках и гнойничках на коже.

Массаж разрешено проводить только после исчезновения симптомов. Запрет на проведение любого массажа при артрите относится к тому человеку, у которого диагностирована венерическая болезнь, инфаркт миокарда, почечная или печеночная недостаточность.

При артрите массаж проводят путем поглаживаний, выжиманий, разминаний. После проведения таких процедур можно осуществлять потряхивание. Такой массаж способствует подготовке сустава к более действенным способам лечения. Определить, какой вид массажа необходим, можно путем диагностики артрита и определения степени заболевания.

Как лечить артрит в домашних условиях?

Лечить заболевание в домашних условиях совсем не сложно. Для этого нужно знать несколько правил:

  1. Народными средствами можно лечить болезнь путем компрессов из таких ингредиентов, как горчичная мука, отруби, картофель и грязь.
  2. Также лечение народными средствами подразумевает проведение компресса из меда и водки. Для его приготовления нужно смешать в равных долях мед и водку и подогреть. После приготовления прикладывать компресс перед сном на пораженную область. При сильных болях можно осуществлять лечение и днем.
  3. Лечить артрит народными средствами можно с помощью грибов, в особенности — мухомором. Для приготовления лекарственного настоя нужно поместить грибы в бутыль с водкой и оставить настаиваться на две недели.Лечить заболевание в домашних условиях не сложно По истечении этого времени проводить растирания пораженной области.
  4. Не менее действенно лечение народными средствами с помощью горького перца. Для приготовления настоя перец заливают спиртом и оставляют настаиваться на две недели.После процеживания можно использовать настой в качестве средства лечения, растирая пораженную область.

Предостережения народного лечения имеются при беременности и почечной (печеночной) недостаточности. При очень сильных болях, вследствие которых наблюдается полное ограничение подвижности, спасением станет настойка с применением сабельника. Приготовить ее можно так:

  1. Корни сабельника заливают водкой, но может подойти и спирт.
  2. Оставить настаиваться на три недели, поместив в темное место.
  3. По истечении этого срока проводить втирания настойки.

В том случае, когда имеются противопоказания для лечения спиртовыми настойками, подойдет отвар из сабельника.

При неэффективности комплексного лечения врач может назначить операцию по частичной замене верхней зоны кости плеча. В любом случае, при первых признаках болезни нужно обратиться к врачу.

2016-06-16

То, как бинтовать колено эластичным бинтом, должен знать не только доктор, но и каждый спортсмен, так как порой важно зафиксировать голеностоп или же другие суставы, чтобы завершить экипировку культуристов. Такие меры предосторожности станут отличным вариантом для человека, который желает сохранить свое здоровье и при этом продолжить занятия спортом в течение длительного времени. Если правильно применять бинт, то можно уберечь колени от перегрузки и, естественно, от травмы.

Проблема боли в коленях у спортсменов

Абсолютно не стоит бинтовать колено при помощи дорогостоящего материала, так как есть возможность приобрести товары менее дорогих марок, причем с лучшим фиксирующим эффектом.

Для тех, кто только начинает свою карьеру спортсмена, самым оптимальным вариантом будет бинтовать ногу эластичным бинтом из аптеки. Целесообразным будет использование коленных повязок в те моменты, когда выполняется приседание с дополнительной нагрузкой в 100 килограмм. Выбор материала в первую очередь зависит от тела и организма спортсмена и от его выносливости.

Эластичная повязка на колено

Есть много ситуаций, в которых приходится накладывать эластичный бинт: к примеру, в спорте, для того чтобы предотвратить травмы коленного сустава при приседаниях, в тяжелой атлетике, где происходят серьезные тяжеловесные соревнования.

Эластичная повязка на колено

У применения таких материалов есть некоторые ограничения, а именно, нежелательно использование новичками бинтов слишком плотного плетения, так как неподготовленные мышцы могут стать ограничены в движении. С течением времени при нагрузках кожа становится грубой, и именно тогда можно начинать использование материала с хорошей фиксацией.

Аптечный эластичный бинт считается самым экономным вариантом, для того чтобы зафиксировать колено или наложить повязку на голеностоп, причем он и предохраняет, и в тоже время восстанавливает работу сустава. Единственный минус такого дешевого товара в том, что они с процессом эксплуатации растягиваются и теряют свои естественные функции. При занятии в тренажерных залах, особенно если есть желание продолжать свои тренировки длительное время, стоит приобрести более качественные фиксаторы, так как на дешевых в буквальном смысле можно будет разориться.

Эластичная повязка на колено фото

Чтобы правильно замотать ногу, стоит воспользоваться такими правилами, как:

  • использование бинта только при тяжеловесных нагрузках;
  • исключение использования растянутого бинта;
  • исключение использования бинта при легковесных тренировках;
  • разминка суставов в промежутках тренировок.

Если правильно подойти к самобезопасности, то возможно оказать помощь суставам в те периоды, когда на них оказывается большое воздействие.

Когда требуется бинтование ног?

Бывают такие ситуации, когда экстренно требуется бандаж или же любой фиксатор. В основном, это связано с травмами и растяжениями, и доктора дают четкие указания, какие использовать материалы и какое время их носить. В основном, перевязывать ногу нужно, если есть:

  • растяжение и вывих колена;
  • инфекционное или воспалительное поражение суставных сумок;
  • расплавление наколенника;
  • болезнь Осгуда-Шляттера.

Когда требуется бинтование ног?

Иногда правильно забинтовать требуется просто для профилактики, особенно при занятии опасными видами спорта. Такие меры позволяют избежать травмы и серьезной деформации сустава.

В каких случаях требуется перевязать лодыжку? Фиксирование лодыжки может потребоваться и тем, кто регулярно испытывает серьезные физические нагрузки. В том случае, если коленный сустав уже пострадал, требуется немедленное обращение в клинику для осмотра и, естественно, его фиксирование. Эластичный бинт способствует стягиванию сустава, что непосредственно снижает нагрузку на него и благополучно улучшает состояние и сращивание. Таким образом, удается ускорить процесс зарастания и выздоровления.

В продаже существуют специальные фиксаторы и бинты, которые необходимо наматывать не только для фиксирования, но и для снижения опухоли с отеком. Для спортсменов доктора рекомендуют применять спортивные наколенники, что смягчает падение, и бережет сам сустав, даже если на нем уже есть ушиб. Но для этого нужно знать, как их правильно наложить.

При таких заболеваниях, как артроз, артрит и тому подобные, важно запастись жесткими фиксаторами или же плотными бинтами, чтобы они могли буквально намертво заключить сустав.

Полезно ли тейпирование?

Тейпирование ног осуществляется для того, чтобы увеличить скорость восстановления сустава, в профилактических мерах тем, кто отдает большое предпочтение спорту.

Полезно ли тейпирование?

Тейпирование в большинстве случаев используется при травме или вовсе разрыве мениска. Такая методика отлично устраняет боль, устанавливается как дренаж для вывода лимфатической жидкости, соответственно, проводится быстрое заживление.

Фиксатор, используемый при тейпировании, изготавливается из натурального хлопка, имеет такие функции, как растягивание, водонипроницаемость, воздухопроводимость, хорошее фиксирование ноги. Тейп выглядит как обычный эластичный бинт, пропитанный клеем с одной стороны и сухой с другой. Такой фиксатор накладывается только на чистую кожу, причем перед применением сбривается весь волосяной покров.

Правила наложения бинта

Эластичный бинт должен присутствовать в любой аптечке, так как совсем не исключены мелкие бытовые травмы, множественные переломы или самый банальный вывих. Те, кто занимается спортом дома или в спортивном зале, тем более в первую очередь должны быть ознакомлены со всеми основами использования бинта. Именно эластичный бинт, независимо от его стоимости, способствует улучшению состояния при артрите и артрозе, поражающие многих люде после 55 лет.

Также можно использовать бинт эластичный трубчатый сетчатый.

Правила наложения бинта

Наложение эластичного бинта должно проводиться по инструкции, а если быть точнее, то:

  1. Начинается наматывание на ноге ниже колена приблизительно на 20 сантиметров в пару обертываний.
  2. После этого лента бинта проводится по косой линии под чашечку колена в сторону бедра, причем выше коленного сустава бинт должен быть тоже не более 20 сантиметров.
  3. Бинтование вверх и вниз проводится исключительно косыми и поворотными движениями вокруг самого сустава.

Есть указание по времени, когда стоит проводить наложение эластичного бинта, и осуществлять это намного лучше в утренние часы, пока на ногах нет отеков. Перед тем как проводить наматывание, нужно приподнять ноги вверх минут на 15. Распределяется материал от узкого места ноги к широкому, причем обязательно равномерно.

Очень важно не перетягивать бинт, так как можно нарушить кровоток части тела. Если такое произошло, то пациент может чувствовать покалывание в пальцах, онемение, посинение конечности вплоть до потери сознания.

Добавить комментарий