Щелочные продукты при подагре

Названия щелочных минеральных вод: состав известных марок и список

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Минеральная вода и ее полезные свойстваЧто такое щелочная минеральная вода? По составу этот напиток принадлежит к гидрокарбонатной группе естественного происхождения, богатой содержанием минеральных солей. Уровень содержания кислоты в минералке составляет более 7 pH. Человек, который употребляет ее регулярно, активизирует в своем организме белковый и углеводный обмены и повышает работоспособность пищеварительной системы.

  • Почему нужно пить щелочную минералку?
  • Целебное действие
  • Правила употребления
  • Противопоказания к употреблению
  • Известные марки щелочных минеральных вод
    • Грузинские воды
    • Российские воды
    • Украинские воды
    • Короткий список щелочных минеральных источников. Названия

Почему нужно пить щелочную минералку?

Определение «щелочная» довольно обобщенно по отношению к химическому составу воды. Оно означает, что в ней содержатся гидрокарбонатные ионы, натрий и сульфат магния. Химические элементы полезны для организма, они способствуют профилактике и устранению недугов. Рекомендовано пить щелочную газировку при таких болезнях:

  • Чем богата минеральная водагастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • дисфункция желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет (инсулинонезависимый);
  • подагра;
  • колит;
  • лишний вес;
  • инфекционные болезни.

В числе химических элементов минералки есть сульфат магния, который незаменим для работы мозга. По этой причине ее советуют принимать для стабилизации состояния нервной системы после стресса.

Вдобавок щелочная вода особенно необходима энергичным людям. Благодаря ей из организма за короткий срок устраняются продукты обмена веществ, а в тканях не возникает отечность.

загрузка...

Целебное действие

Гидрокарбонатная минералка восполняет щелочной запас в организме, сокращает объем ионов водорода, оздоровляет органы пищеварения.

Польза щелочной минеральной воды:

  • очищение органов пищеварения от слизи;
  • снятие чувства жжения;
  • устранение тяжести в желудке и отрыжки;
  • очистка от продуктов метаболизма.

Правила употребления

Применение щелочной минеральной водыНаиболее полезное действие на организм оказывает употребление воды сразу на месте добычи из природной скважины. Тем не менее даже разлитая в бутылки щелочная вода оздоровляет организм, если знать как употреблять ее правильно.

Каждодневный необходимый объем жидкости обуславливается кислотностью человеческого организма. Выявить степень кислотности можно в больнице. В среднем норма равняется 3 мл/кг веса. Другими словами, употреблять нужно 600 мл жидкости в сутки.

Требования по употреблению минеральной воды:

  • с профилактической целью – за 30 минут до еды;
  • язва и гастрит – после еды;
  • в случае обильного образования желудочного сока – в течение приема пища;
  • гастрит с низкой кислотностью – за 1–1,5 часа до еды.

Пить щелочную воду для лечения гиперацидного гастрита нужно без газа. Поэтому перед ее употреблением углекислый газ должен испариться из жидкости. Причина в значительном увеличении объема желудочного сока от углекислого газа.

Требования к температуре жидкости простые: при болезнях желудка ее нужно немного подогреть, а в остальных случаях – употреблять комнатной температуры.

Для усвоения полезных веществ минеральную воду запрещается быстро пить большими глотками. Если произошло ухудшение самочувствия, нужно прекратить пить щелочную минералку и обратиться к доктору.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется пить минеральную воду, если имеются недуги:

  • мочекаменная болезнь;
  • расстройства мочевыводящих путей (затруднено выведение избытка солей);
  • почечная недостаточность;
  • двусторонний хронический пиелонефрит;
  • инсулинозависимый сахарный диабет.

Известные марки щелочных минеральных вод

Щелочные минеральные источники находятся в Грузии, России и Украине.

Грузинские воды

Так, самой знаменитой и полезной грузинской щелочной минеральной водой, бесспорно, считается Боржоми. Она естественным образом насыщена минералами, концентрация солей составляет 6 г/л. Химический состав богат полезными элементами:

  • кислые соли угольной кислоты;
  • бор;
  • фтор;
  • натрий;
  • кальций;
  • алюминий;
  • магний и др.

Минеральная вода Боржоми предназначена для предупреждения и профилактики большого числа заболеваний пищеварительной системы. Наиболее часто употребляют Боржоми при болезнях:

  • расстройство обменных процессов;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • колит.

Российские воды

Как правильно пить минеральную водуНаиболее известная марка российских вод щелочного класса – это минеральная щелочная вода Ессентуки. По составу к щелочным видам этого производителя относятся только два номера – 4 и 17.

Таким образом, щелочная минералка Ессентуки 4 входит в группу лечебно-столовых минеральных вод. Набор химических компонентов, входящих в состав, обладают комплексным оздоровительным эффектом на различные системы организма. Улучшает состояние при болезнях почек, пищеварительной системы и мочевого пузыря.

Второй тип щелочного минерального источника – это Ессентуки 17. Это лечебная щелочная вода с высокой минерализацией. Насыщенная микроэлементами вода Ессентуки 17 способствует лечению подагры, желудочных расстройств, диабета в легкой степени и остальных уже упомянутых заболеваний.

Украинские воды

Лужанская добывается из закарпатского источника. Она обладает насыщенностью солей 7,5 г/л и невысокой минерализацией. Это позволяет употреблять ее как питьевую минеральную воду, т. е. столовый напиток. Минералка содержит немало гидрокарбонатов (96–100%). В химическом составе Лужанской находятся компоненты:

  • активный магний;
  • фтор;
  • калий;
  • кремниевая кислота;
  • кальций.

Из этого следует, что Лужанская по насыщенности гидрокарбонатами способна служить легким антацидом – средством, устраняющим повышенную кислотность в желудке и диспепсический синдром: тяжесть, изжогу, вздутие. Самочувствие улучшается сразу же после питья. Употреблять Лужанскую рекомендуется при ожирении, гастрите.

Щелочная минералка Поляна Квасова – это жидкость, насыщенная углекислотой, с высоким уровнем минерализации. В составе имеется множество гидрокарбонатов. Главные показания для лечения – аналогичные описанным щелочным маркам.

Поляну Квасову рекомендуют для профилактики при сахарном диабете и лишнем весе. С ее помощью устраняется слизь из желудка и дыхательных путей. Питье после еды дает мочегонный эффект.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Марка Свалява – это тип борной воды среднего уровня минерализации. Ее оздоровительные качества способствуют улучшению работы внутренних органов – желчного пузыря, печени, почек.

Короткий список щелочных минеральных источников. Названия

  • Марки минеральных водСаирме – натриево-кальциевая, с лечебным эффектом, Набеглави – лечебная, натриевая (Грузия);
  • Дилижан – лечебная, низкой степени минерализации (Армения);
  • Корнештская – натриевая минералка без газа, употребляется для профилактики расстройств пищеварительного тракта (Молдова);
  • Ласточка – слабощелочная, низкой минерализации (Приморский край);
  • Славяновская – сульфатно-гидрокарбонатная, с примесью кальция и натрия, Смирновская – низкая минерализация, углекислая, кальциево-натриевая (Ставрополье).

Не следует ожидать сильного лечебного эффекта от гидрокарбонатной минеральной воды. Минералка не заменит полноценного лечения. Но ее полезные свойства способны поддержать организм, ослабленный заболеваниями пищеварительной системы, и повысит действенность препаратов, помогая достичь таким способом быстрого выздоровления.

Лечебная диета при подагре

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание  – важный элемент лечения

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
  • мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

  • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
  • мясные консервы и соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий