Причины боли всех суставах при вич

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Нередко врачи говорят больному, что у него артралгия, симптомы и лечение которой несколько отличаются от других заболеваний костной системы. Этот болевой синдром может проявляться и у взрослых, и у детей. Специалисты различают артралгию коленного и тазобедренного суставов. Причины этой болезни, как и симптомы, имеют индивидуальный характер.

Проблема артралгии суставов

Причины болей в суставах

Дословно с греческого артралгия означает «боль в суставах». Врачи считают, что это не диагноз, это констатация факта: у человека периодически появляется болевой синдром, но при этом он не имеет ярко выраженных признаков и симптомов поражения. После такого вывода специалистов должны последовать клинические и другие виды исследований, чтобы конкретно определить диагноз. В классификации заболеваний этот синдром стоит искать в классе болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, код М25.5 по МКБ-10.

Есть много видов воспаления суставов, и нет единой причины их возникновения. Практически всегда присутствует генетический фон, то есть если кто-то из родных жаловался на боли в суставах, то вероятно, что наследники тоже будут страдать этой проблемой. Впрочем, одного фона недостаточно. Должен быть толчок, который резко ускоряет развитие болезни. Очень часто это может быть вирусное заболевание, или дорогу волчанке открывает солнечное излучение, иногда одним из самых серьезных факторов становится курение.

загрузка...

К причинам, которые влияют на появление артралгии, стоит отнести:

  • хронические заболевания;
  • деструкцию костной ткани;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • воздействие радиации;
  • старые травмы;
  • большую двигательную нагрузку;
  • резкие изменения температуры.

Причины болей в суставах

Часто артралгия может быть предвестником артрита или артроза. Вместе с этим болевой синдром развивается из-за микротравм или травм соединительной ткани. Появление артралгии нередко свидетельствует о наличии опухолей или неврологических болезней. Если человек страдает избыточным весом или выматывает себя чрезмерными физическими нагрузками, то появление болевого синдрома в суставах не редкость.

Артралгия в качестве самостоятельного заболевания диагностируется только в том случае, если на протяжении длительного времени в организме нет явных изменений.

Особенности болевого синдрома при разных патологиях

По сути, болевые ощущения и есть главным симптом артралгии. Воспалительный процесс визуально проявляется только на поздней стадии. Тогда кожа вокруг сустава краснеет, опухает и становится теплой. В остальных случаях сустав может болеть, но воспаление не достигает какого-то порога, который можно заметить невооруженным глазом.

Точные симптомы, которые характеризуют артралгию, крайне сложно выделить. Начиная от характера боли (она может быть ноющей, тупой, острой, пульсирующей, слабой или сильной) до места локализации (может поражать один сустав или группу) — все, как правило, индивидуально.

Но несмотря на это врачи относят к артралгии несколько ключевых симптомов:

  • болевой синдром;
  • отек;
  • повышение температуры кожи больного участка;
  • стук.

Особенности болевого синдрома при разных патологиях

Важно отметить, что артралгия может кочевать от одного сустава к другому. В некоторых случаях этот синдром встречается у ВИЧ-инфицированных людей.

Артралгия коленного сустава имеет такие последствия, как нарушение подвижности колена и его деформация, локальный приток крови и перегревание участка тела.

Артралгия тазобедренного сустава может встречаться не только среди взрослого населения, нередко врачи диагностируют этот синдром и у детей. Часто такие болезненные ощущения имеют метеозависимый характер. Когда ребенок двигается, то может возникать своеобразный хруст. Его можно ослабить, прибегая к местной терапии.

Основные препараты для купирования артралгии

Есть хронические воспалительные процессы в суставах, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни, периодически сменяясь активными периодами и фазами ремиссии. Но есть и такие, которые могут длиться несколько дней или недель, когда человек не успевает даже прийти к доктору. Часто встречается воспаление, которое вызвано вирусной или бактериальной инфекцией.

Во всех случаях артралгию нельзя оставлять без лечения. Во-первых, некоторое воспаление может быть настолько агрессивным, что способно разъесть хрящ и кость. Тогда у людей через годы меняется форма суставов и они не могут нормально функционировать. Во-вторых, иногда боль в суставах может стать проявлением общего системного заболевания. К примеру, волчанки, васкулита или воспаления сосудов.

Основные препараты для купирования артралгии

Многие бояться начинать лечение, опасаясь, что придется принимать стероиды. Однако медицина не стоит на месте, сейчас стероиды применяются относительно мало, так как есть арсенал современных препаратов. Стероиды назначают лишь в тех случаях, когда необходимо быстро подавить болезнь, снимая болевой синдром, так как остальные препараты не оказывают мгновенный эффект. При некоторых воспалительных процессах нужно принимать стероиды маленькими дозами на протяжении нескольких месяцев.

Местная терапия призвана ликвидировать боль, однако методика лечения должна иметь системный характер. В нее включены такие противовоспалительные препараты, как Диклофенак, Ибупрофен или Напроксен. Если у пациента есть противопоказания к этим медикаментам, тогда стоит использовать согревающие мази, к примеру, Финалгон, Фастум-гель и другие. Хорошо устраняет воспаление аппликация с димексидом.

Хирургическое вмешательство уместно в тех случаях, когда болевой синдром проявляется из-за неправильного срастания костей после травмы или дегенерации суставов.

Если лечение откладывать в долгий ящик или заниматься самолечением, то возможно развитие ригидности, контрактуры или анкилозов — функциональных нарушений суставов, которые имеют необратимый характер. Если болевой синдром сохраняется более 2-х суток, нужно срочно обращаться к врачу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реактивный артрит у детей: симптомы болезни и методы лечения

Реактивный артрит у детей — заболевание, возникающее но фоне урогенитальной или кишечной инфекции, которое сопровождается воспалением суставов.

Реактивная артропатия (другое название той болезни) чаще встречается у мальчиков и молодых мужчин. Есть две основных причины появления этой болезни: уретрит бактериального генеза, вызванный чаще всего хламидиями, и кишечная инфекция в виде диареи, которая вызывается сальмонеллами, ерсиниями, шигеллами и некоторыми другими возбудителями.

Быстрая навигация по статье:

Симптомы болезни
Диагностика
Лечение заболевания
Последствия болезни и ее профилактика

Точный механизм возникновения данной болезни у детей в настоящее время неизвестен. Однако принято считать, что формирование недуга связано с нарушениями в иммунной системе.

реактивная артропатия у детейКлеточная стенка хламидий и микробов, вызывающих кишечные инфекции, по своему строению очень напоминает человеческие клетки, формирующие суставы и слизистые оболочки организма. Поэтому у некоторых детей из группы риска, подверженных формированию этой болезни, происходит сбой иммунной системы, и защитные иммунные клетки начинают вместо микроорганизмов атаковать собственные клетки суставов и слизистых оболочек.

Кроме того, хламидийная инфекция не всегда поддается лечению — притом, что заразиться ею относительно легко. Поэтому до 80% случаев реактивной артропатии у детей вызываются именно хламидией.

Симптомы

В зависимости от того, какие бактерии вызвали заболевание, симптомы реактивного артрита у детей и их выраженность могут отличаться, особенно в самом начале болезни.

Симптомы при урогенитальной инфекции (хламидии)

Обычно реактивный артрит у детей начинается подостро, спустя 1-3 недели после возникновения урогенитальной (в виде уретрита) инфекции, в виде несильного повышения температуры тела, слабости, упадка сил, иногда — снижения веса. Эти и многие последующие симптомы имеют стертый, неярко выраженный характер.

поражения глаз возникают почти всегдаВслед за этим у ребенка появляется воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит, который может сочетаться с увеитом, появлением язв на роговице глаза, в некоторых случаях — иридоциклитом (поражением радужной оболочки глаза). Последний при неадекватном лечении или вообще полном отсутствии терапии грозит значительным снижением зрения или даже слепотой!

При этом в клинической картине присутствуют проявления уретрита, а затем и  поражения слизистых и кожи. У мальчиков это может выражаться в появлении фимоза, язвочек на коже головки полового члена. У девочек аналогичные симптомы проявляются в виде вульвита, вульвовагинита, иногда — цистита.

Довольно скоро к этим симптомам присоединяются боли в области суставов и близлежащих мышц. Чаще всего поражается несколько (до 4-5) несимметричных крупных суставов ног — коленный, тазобедренный, а также голеностопный сустав и суставы стопы — в основном межфаланговые сочленения. Руки поражаются при этой болезни гораздо реже.

Поражения суставов хламидийной этиологии часто могут протекать без возникновения сильных болей и скованностей суставов, или же с минимальными их проявлениями, но для них очень характерно частое рецидивирование суставного воспаления.

Сочетание трех симптомов — уретрита, конъюнктивита и артрита при реактивном артрите носит название синдром Рейтера.

Симптомы при кишечной инфекции (ерсинии, шигеллы и др.)

Если недуг вызван кишечной инфекцией, то симптомы начала болезни будут несколько отличаться. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до фебрильных цифр (38 градусов и выше), слабости, симптомов интоксикации. Вскоре к этим симптомам присоединяются боли в суставах той же локализации, что и при хламидиозной инфекции, но боли в области суставов бывают более сильными.

При этом особенно выражен отек воспаленных суставов, выделение в суставную сумку большого количества жидкости, а вместе с этим — большей деформацией пораженных суставов. В результаты кожа над поверхностью суставов и сухожилиями становится покрасневшей, температура в этой области повышается, нарастает отек и пальцы приобретают характерную сосискообразную форму.

У каждого второго больного наблюдается эндезит — болезненность сухожилий мышц, примыкающих к больному суставу, с нарушением его функции. Особенно часто страдает ахиллово сухожилие (находящееся между голенью и пяткой).

Как врач ставит такой диагноз

Поскольку симптомы этой болезни напоминают признаки многих других заболеваний суставов, врач проводит ряд исследований, чтобы поставить диагноз точно.

точная диагностика заболевания очень важнаПри помощи иммунологических лабораторных анализов — таких, как прямой иммунофлюоресцентный анализ — в крови удается обнаружить антигены хламидий (если они были причиной возникновения болезни).

А такие методы, как прямая гемагглютинация и реакция связывания комплимента (РСК) позволяют обнаружить в сыворотке крови антитела к бактериям кишечной группы (ерсинии и шигеллы).

Кроме того, исследование кала и мочи позволяет высеять соответствующие бактерии и точно установить возбудителя, вызвавшего болезнь, и довольно точно поставить соответствующий диагноз.

Дифференциальный диагноз реактивной артропатии у детей проводят с такими поражениями суставов, как ювенильный идиопатический артрит, вирусный и туберкулезный артрит, ювенильный спондилоартрит, постстрептококковый артрит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), а самое главное — с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА).

Точно поставить диагноз врачу помогает проведение серологических исследований (в отличие от ЮРА, при реактивной артропатии этот анализ будет отрицательным), а также проведение рентгенологического исследования, биопсии синовиальной оболочки и других обследований.

Лечение болезни

Лечение реактивного артрита у детей проводится сразу по нескольким направлениям: уничтожение возбудителя, вызвавшего первоначальную инфекцию, симптоматическое лечение, которое облегчает симптомы болезни, а также патогенетическое лечение, которое влияет на вредные процессы в организме, запущенные болезнью.

Лечение инфекции, вызвавшей заболевание

лечение заболевания должен назначать только врачПоскольку чаще всего реактивную артропатию вызывает хламидийная инфекция, то в ее лечении используются особая группа лекарств, которая может влиять на этот микроорганизм. К таким лекарствам относятся антибиотики-макролиды, фторхинолоны и тетрациклины.

Поскольку вторые и третьи группы из-за тяжелых побочных эффектов не используются при лечении детей, то терапия хламидийной инфекции у маленьких пациентов проводится именно макролидами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Назначается азитромицин. Курс лечения этим препаратом составляет 7-10 дней. Кроме азитромицина, могут назначаться такие препараты, как кларитромицин, рокситромицин, джозамицин.

Детям подросткового возраста уже могут назначаться препараты тетрациклинового и фторхинолонового ряда.

Для лечения инфекции, вызванной кишечными бактериями, обычно используют гентамицин или амикацин внутривенно или внутримышечно в течение недели.

Детям подросткового возраста врач может назначить фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин и др.)

Патогенетическое лечение

Если болезнь становится затяжной или хронической, то для лечения этих форм недуга назначения антибиотиков уже недостаточно. Для того, чтобы усилить эффект лечения, назначаются препараты, улучшающие работу иммунной системы (иммуномодуляторы) — такие, как полиоксидоний, таквитин и особенно ликопид.

Эти препараты всегда обязательно применяют параллельно с назначением антибиотиков по особой лечебной схеме.

Лечение, направленное на снижение симптомов болезни (симптоматическое лечение)

Один из основных симптомов заболевания — это боли в суставах, поэтому для купирования болезненных ощущений врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относятся такие лекарства, как напроксен, диклофенак, мелоксикам и другие лекарства.

В тех ситуациях, когда явления воспаления суставов и боль в них особенно выражены, так что лекарства из группы НПВП не помогают, используют внутрисуставное введение гормональных средств (глюкокортикоидов — например, метилпреднизолона) непосредственно в сам пораженный сустав.

Обычно такой метод лечения дает очень хорошие результаты, но его можно использовать только в том случае, если синовиальная жидкость в суставе не содержит микроорганизмов.

В особо тяжелых ситуациях, когда два предыдущих способа лечения не дают нужного эффекта, а симптомы заболевания и уровень воспаления очень высоки, показано назначение иммуносупрессорных лекарств — препаратов, которые уменьшают активность иммунной системы, которая дала сбой и «нападает» на ткани собственного организма. К таким лекарствам относятся метатриксат и сульфасалазин.

Последствия и профилактика

Как правило, при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Однако у части детей, особенно имеющих к этому генетическую предрасположенность, заболевание может принимать затяжное или хроническое течение, периодически обостряясь и рецидивируя. В некоторых случаях при этом в патологический процесс могут захватываться суставы позвоночника с проявлениями спондилоартрита.

Профилактика детской реактивной артропатии заключается в раннем выявлении и лечении хламидийной инфекции — как у самого ребенка, так и всех членов его семьи, т.к.  вероятность внутрисемейной передачи этой болезни достаточно высока.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий