После перелома пяточной

Остеофит пяточной кости: причины и лечение пятки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеофиты в области пяточных костей представляют собой наросты на костных тканях, появляющиеся по причине нарушения метаболизма кальция либо воспаления надкостницы. Такая патология есть у 50% людей, имеющих болезни суставов и позвоночника.

Костные образования – это разрастания небольшого размера, которые состоят из костных структур. В сравнении с экзостозами (наросты из хрящей и костей) их форма может быть различной (простая, сложная, толстая, тонкая).

Структура пяточных остеофитов состоит из массы костных перекладин, имеющих пространство между собой. Со временем нарост приобретает более компактную форму по причине разрастания в «пустых» полостях склеротических тканей. Также остеофит становится плотнее.

Предпосылкой для разрастания костей является воспаление хрящевого слоя, окружающего костные ткани. Воспаление либо повреждение надкостницы способствует концентрации солей кальция в поврежденном участке.

загрузка...

Но остеофиты пяточной кости также появляются и в области воспаленной зоны синовиального сухожилия мышц.

При наличии такого образования первичным является плантарный фасциит, после которого следует формирование опухоли на пятке либо большом пальце нижней конечности.

Причины появления и виды остеофитов

остеофиты пяточных костейКак правило, образования на пяточной кости появляются вследствие воспалительных изменений надкостницы.

Кроме того, остеофиты могут «вырасти» в случае обызвествления связок, крепящихся к пятке.

Появление разрастаний в зоне воспаленной надкостницы – это адаптивная реакция организма на изменения в костных структурах.

Существует множество разновидностей пяточной шпоры:

  • дегенеративно-дистрофические;
  • травматические;
  • опухолевые;
  • неврогенные;
  • эндокринные.

Дегенеративно-дистрофические остеофиты локализуются в области пяточной кости, на суставах и на позвоночнике в случае плохого поступления питательных элементов и слабом кровоснабжении. Дефицит химических соединений, которые нужны для восстановления хрящевых тканей, возмещается отложениями кальция.

Травматические остеофиты образовываются при срастании костей после вывиха либо перелома. Предположительно, что для активизации механизма появления травматических образований нужна воспалительная реакция костных тканей.

В случае ее наличия отмершие ткани не могут полностью удаляться через сосуды. В целях предупреждения гнойного расплавления, организм в них откладывает соли кальция. Так, формируется эффект бальзамирования.

После ликвидации воспаления нужно заполнить травмированную часть надкостницы. В области хрящей ткани происходит разрастание костных шипов, которые со временем срастаются.

Опухолевидные остеофиты на пятке представляют собой злокачественное повреждение костных тканей образованиями больших разрастаний. Если наросты возникают в зоне доброкачественных опухолей (к примеру, остехондом), тогда их форма в основном игольчатая.

При наличии раковых опухолей состав остеофитов отличается беспорядочной структурой. Они сжимают нервные и сосудистые сплетения и мягкие окружающие ткани, что приводит к расстройству функциональности стопы.

Эндокринные образования появляются в случае нарушения гормонального обмена, а остеофиты на пяточной кости имеют маленькие размеры, причем они направлены вперед.

Неврогенные образования формируются по причине болезней ЦНС. Для них характерно хаотичное расположение, структура и симметричность.

Как формируются остеофиты на пятках при наличии шпоры

остеофиты в пяткеВоспалительный процесс в надкостнице становится причиной ее истончения. В кости пятки патологические изменения надкостницы появляются в областях присоединения подошвенной фасции.

Боль при наличии плантарного фасциита возникает из-за раздражения нервных окончаний, размещающихся в надкостнице в обильном количестве. Но эта структура не может самостоятельно регенерироваться. Ее поражения заполняются костными тканями посредством сосредоточения кальция.

Систематическое повреждение надкостницы при пяточной шпоре воспаленными связками со временем способствует формированию больших костных наростов. Эти образования предотвращают дальнейшие изменения в периосте.

По причине поддерживающей способности костных наростов некоторые ученые полагают, что они являются неким адаптационным механизмом защиты от появления осложнений. Если бы поверхностный костный слой не возобновлялся, тогда воспалительный процесс перебрался бы на внутреннюю область пятки (при наличии плантарного фасциита).

По прошествии времени это бы стало причиной ее деструкции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение пяточных остеофитов

лечение пяточных остеофитовЛечение костных наростов должно быть дифференциальным. Когда остеофиты провоцируют появление боли и дискомфорта, тогда их удаляют. Если же лечение плантарного фасциита приносит положительный эффект, тогда нарост на пятке можно не трогать, используя мазь от пяточной шпоры, к примеру.

Оперативное удаление остеофита на пяточной кости является малоэффективной и сложной манипуляцией. Такое лечение очень болезненно, причем оно не может устранить патологию полностью.

Прежде чем выбрать то или иное лечение необходимо определить причину возникновения нароста на пятке. Если разрастание образовалось вследствие травмы, то скорее всего, остеофит появился по причине присоединения к перелому гнойной инфекции. В таком случае хирургическое лечение опухоли вполне обосновано.

Но в случае дегенеративных изменений, способствующих появлению шпор на пятке – это лечение будет неэффективным, но могут возникнуть рецидивы.

Эндоскопическая артроскопия сустава конечности заключается в нескольких надрезах стопы. Если пяточный нарост заметен, тогда хирург удаляет его часть, чтобы облегчить страдания больного.

В случае сложной патологии хирургическое лечение подразумевает удаление лишних тканей и корректирующее лечение большого остеофита. Консервативное лечение наростов невозможно, ведь их структура прочная, поэтому под воздействием препаратов она не изменяется.

Контрактура локтевого сустава: причины, лечение и ЛФК после перелома

При контрактуре локтевого сустава движения в сочленении значительно ограничиваются. Для патологического состояния характерны нарушения сгибания, разгибания, болезненные ощущения, деформирование сустава. Часто возникают трудности при развороте предплечья. При развитии комбинированной контрактуры движения ограничены во всех направлениях. Патология возникает в результате травмирования сустава, деструктивно-дегенеративных изменений в хрящевых и костных тканях, формирования рубцов после оперативного вмешательства, нарушения иннервации, длительной иммобилизации.

Для диагностирования патологического состояния измеряется объем движений, проводится рентгенография, КТ, МРТ. В терапии контрактуры используются консервативные методики, в том числе физиопроцедуры и ЛФК. При развитии серьезных осложнений пациентам показана хирургическая операция.

Характерные особенности патологии

Локтевой сустав отличается сложным анатомическим строением. Он образован суставными поверхностями сразу 3 костей. Подвижность сочленения обеспечивает соединение плечевой и локтевой костей, а также костной лучевой головкой. В свою очередь, последняя структура надежно крепится к вырезке локтевой кости. Для нормального функционирования локтя необходима слаженная работа лучелоктевого, плечелоктевого и плечевого суставов. Они представляют собой единое образование с общей синовиальной сумкой и полостью.

У человека с нормальным состоянием здоровья локтевой сустав полноценно сгибается (40°), разгибается (180°), поворачивается вверх (супинация) и вниз (пронация) при развороте предплечья. Амплитуда движений может незначительно варьироваться.

При контрактуре локтевого сустава эти параметры снижаются из-за произошедших негативных изменений в анатомических структурах сочленения. Ограничение движение провоцируют:

  • врожденные недоразвитые кости, мышечные волокна, гиалиновые хрящи, укороченные мышцы;
  • образование рубцов, как бы стягивающих суставную полость;
  • нарушение целостности поверхностей костей, формирующих сустав;
  • сморщивание фасций, разрастание межмышечных соединительных тканей, частично замещающих собой мышечные ткани.

Чем труднее сгибается и разгибается локоть, тем выше степень тяжести контрактуры. На последней стадии движения в сочленении почти отсутствуют. Такое патологическое состояние становится причиной потери работоспособности и инвалидизации.

Классификация

В ортопедической и травматологической практике контрактуры локтевого сустава подразделяются на группы в зависимости от их происхождения. Причиной артрогенных, миогенных, дерматогенных и десмогенных патологий становятся перерождение тканей, стягивание сочленения соединительнотканными рубцами. В основе классификации контрактур, развившихся в результате травмирования, лежат особенности патологии:

  • первая стадия диагностируется у пациентов примерно через 2-4 недели после получения травмы. Пострадавший сам ограничивает движения в локте, стараясь избежать болезненных ощущений. Нередко к этому приводит и неврологическое нарушение — человек боится навредить себе, нагружая сочленение. Контрактура на первой стадии легко поддается консервативной терапии, практически не вызывает осложнений;
  • вторая стадия выявляется спустя 1-2 месяца после травмирования. В полости сустава уже начали изменяться соединительные ткани, запущен спаечный процесс и образование рубцов;
  • третья стадия обнаруживается у пациента по прошествии нескольких месяцев. Движения ограничены из-за формирования грубоволокнистого соединительнотканного тяжа и его стягивания.

Видео-доклад о посттравматических осложнениях локтевого сустава:

Контрактуры также бывают сгибательными, при развитии которых у человека возникают сложности при попытке разогнуть сустав, и разгибательными, характеризующимися нарушением сгибания. Иммобилизационные контрактуры — тяжелые последствия долгого нахождения локтя в неподвижном состоянии, нередко сопровождаются посттравматическим артрозом локтевого сустава. Появление неврогенных контрактур провоцируют патологии, поражающие вегетативную или (и) центральную нервную систему.

Причины

Самая распространенная причина развития посттравматической контрактуры — это отсутствие или неправильное сопоставление фрагментов кости после перелома для обеспечения лучшего сращения. В таких случаях сустав просто не способен полноценно сгибаться и разгибаться из-за наличия механического препятствия. Результатом тяжелого травмирования становятся обширное кровоизлияние в суставную полость, а также нарушение целостности суставной капсулы. Патологические процессы провоцируют формирование фиброзных спаек, осложненных развитием воспалительного процесса в мягких тканях.

Причиной иммобилизационных контрактур чаще всего становятся переломы. Причем необязательно травмируется локтевое сочленение. Важной частью терапии переломов плеча, предплечья, руки становится обездвиживание. Во время иммобилизации локоть надолго фиксируется в одном положении, что негативно влияет на состояние хрящевых тканей и связочно-сухожильного аппарата. Нарушение функционирования локтя провоцируют и такие патологии:

  • артриты, протекающие на фоне скапливания в суставной полости гнойного экссудата;
  • обширные ожоги;
  • глубокие раны.

Неврогенные контрактуры — последствия травмирования или прогрессирования патологий головного мозга. Человек не может сгибать или разгибать руку в локте при поражении периферических нервов. Причиной нарушения функционирования сустава становятся врожденные аномалии: искривление кисти, вывих лучевой головки, сращение локтевой и лучевой костей. При остеоартрозе изменения хрящевых и костных тканей редко приводят к возникновению выраженной контрактуры.

Клиническая картина и диагностика

Симптоматика патологии настолько ярко выражена, особенно контрактуры локтевого сустава после перелома, что врач может выставить диагноз только на основании внешнего осмотра и жалоб пациента. В области локтя иногда возникает слабая отечность, ощущается мышечное напряжение. Боль в локте не носит постоянный характер, нередко появляется только утром и исчезает в течение дня. Но она часто усиливается после серьезных физических нагрузок. Пациент жалуется на скованность движений, тугоподвижность, невозможность развернуть руку при изменении положения предплечья. При контрактуре средней и высокой степени тяжести больной принимает вынужденное положение тела, как бы стараясь оградить руку от внешнего негативного воздействия.

Для уточнения диагноза врач изучает анамнез пациента. Подтверждением становится наличие в нем предшествующих травм, воспалительных или дегенеративных суставных заболеваний локтя. Проводится и ряд инструментальных исследований:

  • рентгенография для оценки состояния хрящевых и костных тканей;
  • МРТ или КТ для обнаружения изменений в соединительнотканных структурах (связках, мышцах, сухожилиях).

Может потребоваться дальнейшее обследование при установлении неврогенного происхождения контрактуры. В этом случае пациенту выписывается направление к неврологу не только для диагностики, но и для последующего лечения.

Основные виды терапии

Практикуется комплексный подход к терапии суставной тугоподвижности. Проводится одновременное устранение контрактуры и патологии, послужившей причиной ее развития. В отдельных случаях сначала приступают к лечению основного заболевания, а только затем занимаются терапией тугоподвижности.

Фармакологические препараты

Лекарственные средства назначаются пациентам только в качестве симптоматической терапии. Для устранения болей используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в таблетках. Это Найз, Ибупрофен, Ортофен, Кеторол, Диклофенак, Нимесулид. Для предупреждения изъязвления их активными ингредиентами слизистой желудка они комбинируются с ингибиторами протонной помпы: Омезом, Ультопом, Нольпазой. Если болевой синдром выражен слабо, то системные НПВП заменяют их наружными формами:

  • Фастумом;
  • Вольтареном;
  • Артрозиленом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При острых болях, нередко сопровождающихся отеком и воспалением, проводятся блокады с глюкокортикостероидами. С помощью пункции в полость сустава вводятся растворы Дексаметазона, Дипроспана, Триамцинолона, Гидрокортизона. Их могут сочетать с анестетиками Лидокаином или Новокаином. Глюкокортикостероиды при длительном применении разряжают костные ткани, поэтому использование гормональных препаратов продолжается 1-3 дня.

Физиотерапевтические процедуры

Воздействие на сустав физических факторов позволяет ускорить выздоровление пациента, особенно в сочетании с другими методами лечения. Положительные эффекты суммируются, что приводит к улучшению кровообращения в локте, ослаблению болей, рассасыванию отеков, купированию воспалительного процесса. Врач может назначить комбинацию следующих физиотерапевтических мероприятий:

  • электрофорез с НПВП, глюкокортикостероидами, анальгетиками;
  • магнитотерапию;
  • лазеротерапию;
  • ударно-волновую терапию;
  • аппликации с озокеритом и парафином;
  • бальнеолечение.

Контрактуры, спровоцированные вялыми параличами, на начальной стадии хорошо поддаются терапии гальванизацией. При проведении процедуры на локтевой сустав воздействуют постоянным электрическим током с небольшим напряжением. Несколько сеансов гальванизации нормализуют мышечный тонус, восстанавливают иннервацию, стабилизируют объем движений в суставе.

Хирургическое вмешательство

Если консервативная терапия, проводимая в течение нескольких месяцев, не привела к устранению тугоподвижности, пациента готовят к операции. Хирургическое вмешательство показано и при обнаружении неправильно сросшихся после перелома костных осколков, сформировавшегося крупного соединительнотканного тяжа. Метод проведения операции зависит от причины контрактуры и развившихся осложнений. Костные отломки, служащие механическим препятствием, удаляют, а рубцы иссекают. Для восстановления оптимального функционирования суставных структур удаленные ткани замещают трансплантатами, взятыми у самого больного или донора. Если локтевой сустав сильно разрушен, или рубцовое перерождение нельзя устранить пересадкой тканей, то проводится эндопротезирование.

Лечебная гимнастика и физкультура

ЛФК при контрактуре локтевого сустава — один из самых эффективных методов лечения, особенно при незначительной тугоподвижности. Терапия с помощью регулярного выполнения движений с малой амплитудой имеет широкую доказательную базу. Тренироваться можно сразу после ослабления болезненных ощущений и купирования воспалительного процесса. Позитивно воздействуют на состояние локтя такие упражнения:

  • лечь, сначала поочередно, а затем одновременно сгибать руки в локтях, дотрагиваясь пальцами до плеч;
  • в положении лежа плавно поднимать и опускать прямые руки;
  • сесть на табурет, согнуть руки в локтях, отводить их в стороны на максимально возможное расстояние;
  • в положении сидя заводить руки поочередно за спину, пытаясь дотронуться до противоположной лопатки;
  • стать ровно, положить ладони на плечи, подтягивать колено к противоположному локтю.

В ЛФК контрактуры практикуется механотерапия, или выполнение упражнений с помощью специальных аппаратов или механизмов. Такой метод лечения способствует разработке локтевого сустава, удлинению мышц и связок.

Избавиться от контрактуры народными средствами нельзя. Они не содержат ингредиентов, способных растворять грубые соединительные ткани, рассасывать рубцы. Лечение патологии настоями и травяными компрессами усугубит проблему, станет напрасной потерей времени. Незначительное ослабление симптоматики народными средствами часто становится причиной затягивания визита к врачу и развития необратимых изменений в тканях.

Добавить комментарий