Мрт позвоночника в центре москвы

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Позвоночник состоит из нескольких отделов. Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру из костей, мышц, сосудов, тканей. Кости несущей части спины называются позвоночным столбом, внутри которого расположен спинной мозг. Он состоит из семи позвонков, обозначенных С1 — С7. Позвонки расположены таким образом, что внутри них образуется канал, который выполняет защиту спинного мозга.

 позвоночник

Костные сочленения

Позвоночник в шейном отделе имеет своеобразные отличительные особенности. В позвонках есть отверстия в поперечных отростках. Шейный отдел позвоночника имеет небольшие тела позвонков, которые вытянуты в поперечном направлении. Поперечный отросток состоит из двух частей: собственного поперечного и реберного отростков. Особенно развит реберный отросток у 6-го шейного позвонка. К нему прикреплена сонная артерия. Остистый отросток 7-го шейного позвонка длиннее, чем у других позвонков. Он заметно выступает, его можно прощупать через кожу.

Позвоночник в шейном отделе имеет 1-й позвонок — атлант. Он соединен передней и задней дугами, не имеет тела. Сверху атланта находятся суставные поверхности для соединения с черепом, снизу при помощи суставных поверхностей он крепиться со вторым позвонком. Второй шейный позвонок называется осевым. Его отличительной особенностью является массивный отросток на теле. Отросток (зуб) служит осью. Вокруг нее происходит вращение головы.

загрузка...

Тела позвонков соединяются между собой фиброзно-хрящевыми межпозвоночными дисками. В центре диска расположено студенистое ядро, которое окружено фиброзным кольцом. Шейный отдел позвоночника имеет переднюю, заднюю продольную связку. Передняя начинается от затылочной кости, идет к крестцу. От 2-го шейного позвонка до крестца отходит задняя продольная связка. Дуги смежных позвонков соединяются между собой желтой связкой.

Позвоночник в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника имеет синовиальные и фиброзные типы соединений между позвонками. Нижние суставные отростки вышележащего позвонка, соединяясь суставными поверхностями, образуют дугоотростчатый сустав. Его капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей. По своей форме сустав плоский. Благодаря этой особенности в нем возможны свободные скользящие движения небольшой амплитуды, поэтому шейный отдел позвоночника весьма подвижный. Между 1-м и 2-м позвонкам сформированы подвижные соединения, которые обеспечивают движения головы:

  • наклон вперед, назад;
  • наклон в стороны;
  • вращательные движения.

Мышцы и фасции шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет мышцы, которые подразделяются на поверхностную, срединную, глубокую группы.

Поверхностные мышцы:

  • подкожная мышца шеи;
  • грудино-ключично-сосцевидная.

Срединные мышцы:

  • шилоподъязычная;
  • двубрюшная;
  • челюстно-подъязычная;
  • подбородочно-подъязычная;
  • подподъязычные мышцы.

Глубокие мышцы:

  • передняя лестничная — наклоняет шейный отдел позвоночника в сторону;
  • средняя лестничная — наклоняет вперед;
  • задняя лестничная — сгибает шейный отдел позвоночника вперед;
  • длинная мышца шеи — наклоняет шею вперед, в стороны;
  • длинная мышца головы — наклоняет голову вперед, участвует во вращении головы;
  • передняя и латеральная прямая мышца головы — наклоны головы в сторону, вперед.

Шейный отдел позвоночника имеет сложную анатомию фасций. Это связано с большим количеством органов и мышц. Фасция состоит из трех пластинок: поверхностная, предтрахеальная, предпозвоночная. Пространства между пластинами заполнены рыхлой соединительной тканью и жировой клетчаткой.

Мышцы и фасции шейного отдела

Иннервация шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет нервное сплетение, которое образуют передние ветви четырех верхних шейных нервов (С1 — С4). Ветви, отходящие от сплетения, разделяются на кожные (чувствительные), мышечные (двигательные) и смешанные. Кожные ветви — большой ушной нерв, поперечный нерв, малый затылочный нерв и надключичные нервы.

Чувствительные ветви иннервируют кожу передне-латеральной области шеи. Мышечные нервы крепятся к глубоким мышцам шеи и груди и иннервируют предпозвоночные мышцы, среднюю лестничную мышцу и мышцу, поднимающую лопатку. Двигательные ветви иннервируют глубокие мышцы шеи.

Нижний корешок шейного сплетения С1 — С2 соединяется с верхним корешком подъязычного нерва и иннервирует мышцы, которые лежат ниже подъязычной кости. Со средним шейным симпатическим узлом соединен диафрагмальный нерв, который обеспечивает иннервацию диафрагмы, плевры и перикарда.

Кровоснабжение шейного отдела

Шейный отдел позвоночника представлен сложной кровеносной системой. Кровь от головы и шеи оттекает по яремным венам. Передняя яремная вена собирает кровь от кожи и подкожной клетчатки передней области шеи. Наружная яремная вена собирает кровь от затылочной области головы, кожи и подкожной клетчатки боковой области шеи. От головы, мышц и органов шеи кровь оттекает преимущественно во внутреннюю яремную вену.

По верхнему краю щитовидного хряща проходит общая сонная артерия, которая делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. На уровне деления общей сонной артерии находится образование, содержащее хеморецепторы, которые реагируют на изменения химического состава крови. Между общей сонной артерией и внутренней яремной веной расположен блуждающий нерв.

Кровоснабжение органов головы и шеи осуществляется ветвями сонных и подключичных артерий. Внутренняя сонная артерия снабжает головной мозг и глазничный органокомплекс. Наружная сонная артерия питает лицевую область головы, крышу черепа, зубы, поверхностные мышцы шеи, щитовидную железу, гортань и глотку.

Болезни, связанные с дегенеративно-дистрофическими процессами

Головная боль

Питание мозга человека обеспечивают позвоночные и сонные артерии. Даже если шейный отдел позвоночника имеет небольшие нарушения, это приводит к механическому сжатию артерий. Сосуды начинают забиваться шлаками, как следствие, начинается кислородное голодание головного мозга. В этом случае позвоночник не получает достаточного питания в шейном отделе. В результате повышается внутричерепное давление, появляется головокружение, тошнота, головная боль.

Головная боль

Межпозвоночная грыжа

Позвоночник имеет самую уязвимую и гибкую часть — шейный отдел. Шея при нормальном физиологическом и анатомическом состоянии может выполнять наибольший объем движений, так как позвоночник в этом отделе имеет эластичный связочный аппарат. Между первым и вторым позвонком нет межпозвоночного диска.

Они связаны между собой связочным аппаратом. Между остальными позвонками находятся межпозвоночные диски. Их особенностью являются нежное пульпозное ядро и тонкое фиброзное кольцо. Если позвоночник имеет нормальное физиологическое состояние, позвонки обеспечивают процесс амортизации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вследствие длительного перенапряжения на позвоночник, в фиброзном кольце образуются трещины и оно больше не в состоянии образовывать пульпозное в правильном центральном положении. В результате оно начинает выпячиваться, ущемлять или раздражать нервные корешки. Человек в этом случае начинает испытывать боль.

Если позвоночник имеет здоровый связочный аппарат, нагрузка равномерно распределяется на межпозвоночный диск. Отверстия для спинномозгового нерва при естественных движениях всегда остаются свободными. При выходе фиброзного кольца и пульпозного ядра происходит сужение отверстия, в котором располагается спинномозговой нерв, и ущемляют нервный корешок.

При пролабировании фиброзное кольцо всегда остается целым. Давление диска на спинномозговой нерв вызывает его отек воспаление и боль по ходу нервного корешка. Грыжа представляет собой полное выпадение межпозвоночного диска.

Остеохондроз

Позвоночник страдает от дегенеративных процессов, которые приводят к развитию остеохондроза.

По статистике, именно остеохондроз является частой причиной развития протрузий и грыж межпозвоночного диска.

Остеохондроз приводит к развитию артроза межпозвоночных суставов. Ухудшает течение остеохондроза образование грыж Шмоля при которых проникает межпозвоночный диск в тело позвонка.

Остеопороз

Позвоночник может страдать из-за эндокринных патологий. При гормональных нарушениях происходит вымывание кальция из костной ткани. Сам по себе остеопороз не приводит к значительным клиническим проявлениям от которых страдает позвоночник. Но именно при таком нарушении увеличивается риск развития перелома позвонков и травмы позвоночника.

 позвоночник

Радикулопатия

Позвоночник в шейном отделе может страдать от сдавления спинномозговых корешков. Значительная компрессия спинномозгового корешка приводит к радикулопатии. Причиной этого патологического состояния может стать любое заболевание, которое затрагивает костные структуры шейного отдела.

Артроз

Дегенеративные изменения приводят к унковертебральному артрозу. При этом заболевании появляются нарушения двигательной активности в шейном отделе. У больного страдает позвоночник и его структуры в шейном отделе. Одновременно появляются неврологические симптомы, так как сдавливаются важные нервные пучки и кровеносные сосуды.

Содержание статьи:

  • Причины патологи
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Обезболивание
  • Противовоспалительные препараты
  • Физиотерапия
  • Массаж и лечебная гимнастика
  • Альтернативные методы медицины
  • Режим и диета
  • Исключение дальнейших рецидивов

Одна из самых главных причин острых болей в пояснице и ягодице – защемление нерва в тазобедренном суставе. Эту патологию правильнее называть «ущемлением седалищного нерва», поскольку именно он сдавливается (ущемляется) и причем не в самом суставе, а в рядом расположенных областях.

схематическое изображение ущемления седалищного нерва

При ущемлении седалищного нерва волокна его ствола или корешки сдавливаются в области межпозвонковых дисков грушевидной мышцей (которая как раз находится в области тазобедренного сустава), опухолью (если у пациента рак) и другими тканями. В ответ развивается отек нерва и резко выраженный болевой синдром, весьма мучительно переносимый – вплоть до того, что пациенты становятся полностью неработоспособны и даже не могут передвигаться.

Течение ущемления и прогноз зависят от его причины. Если оно возникло на фоне спазма или перенапряжения мышц, то симптомы обычно быстро снимаются – достаточно обеспечить покой пояснице и ноге и принять обезболивающий препарат небольшим курсом. Если же причиной защемления стала опухоль, грыжа межпозвонкового диска или остеохондроз позвоночника, то прогноз гораздо серьезнее: в короткие сроки можно боль временно уменьшить, но если не лечить основное заболевание, через некоторое время она вернется снова.

Данной патологией может заниматься врач-невролог, терапевт, а также врачи других специальностей (в зависимости от истиной причины недуга).

Далее в статье мы подробнее рассмотрим причины и симптомы ущемления седалищного нерва, а также способы его лечения.

Причины ущемления

Ущемление седалищного нерва чаще всего вызывают следующие причины:

Характерные симптомы

Ущемление седалищного нерва протекает с весьма характерной клинической симптоматикой, на основании которой врач любой специальности легко поставит вам диагноз:

  • резкая, остро возникшая боль в области поясницы, отдающая (простреливающая) в ягодицу и бедро;
  • невозможность из-за болей совершать движения в поясничном отделе позвоночника (сгибаться-разгибаться) и в нижней конечности (ходить, поднимать и сгибать ногу);
  • различные парестезии в нижней конечности: неприятные ощущения в виде покалывания, жжения, ощущения холода или жара и т. д.

Иногда защемление протекает с симптомами воспаления – повышением температуры, ознобом, слабостью, потливостью.

Диагностика

По типичным симптомам врач сразу поймет, что произошло ущемление седалищного нерва. Однако для назначения полноценного лечения необходимо выяснить причину ущемления, поэтому помимо осмотра специалист – врач-невролог или терапевт ­– назначает дополнительные методы исследования:

Методы лечения

Защемление нерва в тазобедренном суставе лечат по назначениям врача. Для максимального эффекта и исключения рецидива терапия должна быть комплексной и направленной на устранение причины защемления. Лечение включает 7 методов:

Обезболивание

Поскольку болевой синдром при ущемлении седалищного нерва выражен чрезвычайно сильно, обязательно назначают анальгетики – кеторол, анальгин, новокаин или другие средства. В первые дни их вводят внутримышечно, иногда применяют новокаиновые блокады. В последующем переходят на прием обезболивающих в виде таблеток и курсовое лечение нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС).

Противовоспалительные препараты

НПВС помогают снять отек нерва, купируя тем самым боль и одновременно воздействуя на причину (при уменьшении отека уменьшается диаметр нервного волокна и ущемление проходит или становится менее выраженным). В начале заболевания НПВС рекомендуют вводить в виде внутримышечных инъекций – для более быстрого получения эффекта. Затем, по мере улучшения состояния (через 5–10 дней), переходят на прием препаратов внутрь – курсом от 2 недель до месяца и дольше (по назначению врача).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из НПВС применяют диклофенак, нимесулид, мовалис, ибупрофен, кетопрофен и др. Дополнительно их могут назначать местно – в форме мазей, гелей, кремов.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение начинают в подострый период: после купирования болевого синдрома. Методы физиотерапии помогают снять напряжение мышц, способствуют быстрой доставке лекарственных веществ в мышечную и нервную ткань, оказывают противовоспалительный и умеренный обезболивающий эффекты. Из физиотерапевтических методик применяют:

Массаж и лечебная гимнастика

Проведение массажа и лечебной гимнастики также показано в подостром периоде. Раннее начало (при сохранении болевого синдрома) может спровоцировать повторное ущемление или усилить симптомы текущего, поэтому приступать к массажу и гимнастике следует после разрешения врача.

Массаж проводят вначале разогревающий, который способствует расслаблению мышц и снятию спазма, усиливает кровоток и восстанавливает обменные процессы в области защемления. В дальнейшем переходят к более активным приемам – разминанию и вибрации – для повышения тонуса и укрепления мышц спины, поскольку хороший мышечный каркас предотвращает смещение позвонков и ущемление корешков нерва.

Лечебную гимнастику следует начинать сразу, как только будет отменен строгий постельный режим – еще до того, как больной начнет вставать на ноги. Сначала выполняют гимнастику в постели: сгибание-разгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах, отведение-приведение и вращение ногой в тазобедренном суставе. По мере улучшения состояния и возвращения двигательной активности переходят к активным упражнениям, направленным на укрепление мышц спины и ягодиц: приседания, наклоны, висы.

Программу гимнастики следует согласовать с лечащим врачом, а первые занятия лучше проводить под наблюдением инструктора.

Альтернативные методы медицины

Приемы восточной медицины последние годы стали широко применять при лечении неврологических заболеваний, причем все больше и больше врачей говорят об их высокой результативности.

Так, давно известен мощный обезболивающий и релаксационный эффект иглоукалывания. Возможно назначение и других методик – прогревания горячими камнями (стоун-терапия), постановки пиявок (гирудотерапии), мануальной терапии.

Из народных методов наиболее широко используют различные местные согревающие процедуры: растирания спиртовыми настойками лекарственных трав (одуванчика, сосновых почек и др.), прополисом, жгучим перцем; прикладывание разогретой соли; скипидарные ванны.

Перед началом применения народных средств обязательно проконсультируйтесь в лечащим врачом, чтобы не навредить.

Режим и диета

Режим зависит от стадии заболевания:

  • При остром болевом синдроме назначают строжайший постельный режим.
  • По мере стихания болей (через 1–3 дня) можно начинать передвигаться по комнате, а затем и выходить на улицу (примерно через неделю). Постель больного должна быть жесткой и ровной, чтобы не спровоцировать смещения позвонков и ухудшения состояния.

В питании запрещают продукты, способные усилить отек: соленые, острые, пряные и копченые. Рекомендованы свежие овощи, фрукты и ягоды, каши на воде, отварное и тушеное мясо, вегетарианские супы.

Исключение дальнейших рецидивов

После кажущегося выздоровления и купирования болей – защемление нерва может возникнуть опять. Чтобы этого не произошло, следует проводить лечение основного заболевания (остеохондроза, межпозвонковой грыжи), регулярно выполнять гимнастику и избегать провоцирующих факторов (длительного нахождения в сидячем положении (особенно в мягких, глубоких креслах, переохлаждения).

Будьте здоровы!

Ущемление нерва в тазобедренном суставе: симптомы, лечение, исключение рецидивов

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

  • Добавить комментарий