Лечение пролежней у лежачих больных

Содержание

Реабилитация после травм и переломов позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Такие серьезные повреждения позвоночного столба, порой с вовлечением в патологический процесс спинномозгового канала, как травматические переломы, запущенные стадии остеохондроза, дегенеративные и дистрофические заболевания опорно-двигательного сферы, нуждаются в адекватной терапии и длительном реабилитационном периоде.

Частичное или полное восстановление утраченных в результате травмы или патологического процесса функций — возможно, что неоднократно имело место в медицинской практике.

Вернуться к прежнему образу жизни человеку позволит грамотное лечение и реабилитация переломов позвоночника.

Качественная реабилитация после травмы позвоночника позволяет предотвратить инвалидизацию пациента, существенно сократить период его восстановления после повреждения и увеличить шансы на возобновление жизненно важных функций организма.

загрузка...

Клинико-реабилитационные группы пациентов

Объемы и методы реабилитации после перелома позвоночника зависят от характера и масштабов фактических повреждений позвоночного столба и спинного мозга, определенных в ходе диагностики основного заболевания.

В медицинской практике принято выделять три основных группы пациентов, которым необходима реабилитация после травмы позвоночника и спинного мозга:

  • Пациенты с минимальными повреждениями спинного мозга, когда его функция или остается полностью сохраненной, или нарушена незначительно. Как правило, современный реабилитационный центр после травмы позвоночника в таких случаях предлагает своим клиентам восстановительный курс, длительностью от четырех недель до десяти месяцев;
  • Пациенты, которые перенесли серьезную травму позвоночного столба с вовлечением в патологический процесс спинного мозга и потерей его основной функции.

    К данной клинико-реабилитационной группе относятся больные с повреждениями терминальных грудных и поясничных отделов позвоночника.

    Реабилитация после перелома позвоночника в поясничном отделе у таких пациентов длится не менее одного года;

  • Больные с тяжелыми поражениями спинного мозга на уровне цервикального и верхнего торакального сегмента позвоночника. Реабилитация после перелома шейного отдела позвоночника длится очень долго, иногда годами. Она направлена на частичное восстановление основных функций человека, что позволяют ему самостоятельно себя обслуживать.

Основные методики спинальной реабилитации

Реабилитация пациентов с травмами позвоночника реализуется путем составления врачом-реабилитологом индивидуальных программ восстановления, направленных на улучшение мышечного тонуса в области спины, укрепление околопозвоночных связок, увеличения объемов активных движений в позвоночных суставах и возобновление нормального кровообращения в пораженных участках.

Улучшить состояние больного и вернуть его к полноценной жизни помогут следующие реабилитационные мероприятия:

  • лечебная физкультура;
  • миостимуляция;
  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры.

Лечебная физкультура

ЛФК является одним из самых популярных и эффективных методов восстановления организма после травм позвоночника. Лечебная физкультура оказывает общее тонизирующее действие, способствует регенерации тканей и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, с помощью индивидуальной программы физических упражнений врачам удается достичь улучшения состояния больного и в считанные месяцы вернуть его к привычной жизни.

ЛФК – лучший выбор для пациентов, которым необходима реабилитация после компрессионного перелома позвоночника.

С помощью специального комплекса упражнений реабилитологам удается быстро восстановить больного после травмы и восстановить утерянные функции позвоночного столба.

О впечатляющих результатах занятий ЛФК после перелома позвоночника вы узнаете из видео:

Миостимуляция

Миостимуляцию сегодня широко практикуют многие санатории реабилитации после перелома позвоночника. Процедура представляет собой эффективный метод воздействия на мышечные волокна низкочастотным током, который позволяет воспроизвести естественные импульсы в головном мозге к сокращению мышц.

Миостимуляция способствует тонизированию мышечной ткани, улучшает местное кровообращение на поврежденных участках и укрепляет связочный аппарат.

Массаж

Лечебный массаж при спинальной реабилитации бывает классическим и аппаратным. Выбор метода воздействия на организм больного принадлежит лечащему врачу, который после изучения истории болезни своего пациента, характера его травмы, масштабов повреждения спинного мозга и индивидуальных особенностей отдает свое предпочтение той или иной методике.

Независимо от варианта массажного воздействия, его необходимо применять уже через несколько дней с момента поступления пациента на стационарное лечение.

В подобных случаях массаж позволяет предупредить развитие пролежней и улучшить микроциркуляцию кожи. Кроме этого, с помощью массажа можно эффективно разогреть мышцы, тонизировать ткани и стимулировать возобновление чувствительности путем непрямого воздействия на нервные окончания.

Мануальная терапия

Мануальная терапия представляет собой вид ручного воздействия на ткани организма. Методику целесообразно применять, начиная с 8 недели после травмы, когда будет окончен курс основного лечения.

Положительным моментом мануальной терапии является ее анальгезирующий эффект и способность возобновлять физиологическую подвижность травмированных позвонков.

Данная методика при переломах и травмах позвоночного столба используется гораздо реже других, но это не меняет тот факт, что мануальная терапия благотворно влияет на пораженные участки позвоночника и позволяет быстро возобновить его функциональность.

Физиотерапия

Основная цель физиотерапии – стимуляция регенерации тканей, улучшение кровообращения и увеличения объема движений в поврежденном позвоночнике.

Как правило, каждый второй реабилитационный центр после перелома позвоночника предлагает своим пациентам криотерапию, то несть лечение холодом.

Неплохих результатов можно добиться, если применить по отношению к больному позвоночному столбу и спинному мозгу электростимуляцию, позволяющую тонизировать ткани травмированной зоны и ускорить процессы выздоровления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Голеностопный ортез: как выбрать, классификация, показания к применению

Голеностопный ортез

Мягкие, полужесткие, жесткие ортезы на голеностопный сустав используются для его защиты от повышенных нагрузок. Ношение таких ортопедических приспособлений способствует быстрому заживлению разорванных связок и сухожилий, сращиванию костей и хрящей. Применение ортезов для голеностопа — один из эффективных методов лечения заболеваний, профилактики их обострений.

Ортез голеностопный — описание и предназначение

Голеностопным ортезом называется ортопедическое изделие из натуральных или синтетических тканей, силикона, пластика или металлических сплавов. Помимо основы для размещения стопы и нижней части голени, в конструкции присутствует система креплений. Это могут быть ремни, кнопки, штрипки, крючки, пуговицы, шнурки, застежки-«липучки». В некоторых моделях есть пневмокамеры, шарниры, гелевые подушечки.

Бандаж плотно крепится на голеностопе, не дает ему смещаться при ходьбе, сгибании или разгибании сустава. Его ношение позволяет не опасаться повреждения хрящевых и костных тканей при любом неловком, чрезмерно интенсивном движении.

Ортез для голеностопа

Показания к применению

В травматологии без применения фиксаторов не обходится лечение вывихов, подвывихов, растяжений мышц, разрывов связок или сухожилий. Нередко лангеты используются при переломах вместо гипсовой повязки. Ортезы имеют несколько отверстий, легко снимаются для проведения медицинских или гигиенических процедур.

Их ношение показано во время рецидивов артрита, деформирующего остеоартроза для снижения выраженности симптоматики. Пациентам с хроническими бурситами, синовитами, тендинитами, тендовагинитами рекомендовано использование эластичных бандажей для профилактики рецидивов.

Типы и материалы для изготовления

Фиксаторы на голеностоп классифицируются в зависимости от предназначения. Они могут быть лечебно-реабилитационными, функциональными, профилактическими, динамическими. Ортопедические приспособления разнятся степенью жесткости, формами, размерами, материалами, которые использовались при их производстве.

Ортез для голеностопа

Мягкий

Ортез представляет собой футляр из ткани, закрывающий щиколотку и часть стопы. Внешне он напоминает короткий чулок без носка, а иногда и пятки. Мягкие бандажи из натуральных материалов применяются обычно с профилактическими целями. Если они изготовлены из верблюжьей или овечьей шерсти, то сустав не только фиксируется, но и согревается, что приводит к улучшению в нем кровообращения.

Полужесткий

Полужесткую фиксацию голеностопа обеспечивают эластичные бандажи. В их конструкцию могут входить пластиковые или металлические вставки в форме пластин, колец, спиралей. Изделия надежно фиксируют голеностоп, препятствуют воздействию на него повышенных нагрузок. Полужесткие ортезы в виде плотно обегающего эластичного чулка используются спортсменами для профилактики повреждений мышц, связок и сухожилий.

Сильной фиксации

Ортезы из пластика или металла сильно ограничивают движения, а при необходимости полностью иммобилизуют сустав. Их внутренняя часть выполнена из натуральных материалов, хорошо пропускающих воздух и впитывающих влагу. Жесткие изделия используются после хирургических вмешательств и травмирования голеностопа, а также в период рецидивов патологий, сопровождающихся острыми болями. При ношении таких приспособлений больным обычно показан полупостельный или постельный режим.

Регулируемый

Фиксаторы с регуляторами жесткости применяются в период реабилитации после переломов, вывихов, серьезных повреждений связочно-сухожильного аппарата. На начальном этапе объем движений почти полностью ограничивается для сращения хрящей, костей, соединительнотканных структур. Постепенно сила сдавления снижается для профилактики мышечной атрофии.

Сборно-модульный голеностопный ортез

Для отвисающей стопы

При синдроме «отвисающей стопы» пациентам рекомендовано использование специального ортеза, состоящего из двух независимых частей. Их соединяет только эластичный шнур, длина которого регулируется. Основная задача такого приспособления — подъем стопы при движении для правильного сгибания голеностопного сустава.

Детский

Детские фиксаторы  по функциональности и назначению не отличаются от взрослых. Разнятся они качеством материалов, используемых при производстве. Из пластика, металлических сплавов, синтетики выполнена только внешняя часть. А внутренняя поверхность полностью изготовлена их натуральных гипоаллергенных материалов. Детские фиксаторы яркие, с рисунками. Подобный дизайн отвлекает ребенка от болезни, повышает настроение, что положительно сказывается на скорости выздоровления.

Выбираем фиксатор

Даже бандажи для профилактического ношения должен выбирать врач — ортопед, ревматолог, травматолог. Он учтет степень тяжести заболевания, вес, возраст пациента. С назначением врача следует обратиться в аптеку или ортопедический салон. Консультант предложит на выбор несколько моделей, отличающихся как ценой, так и качеством.

Ортез для голеностопа

Определение размера устройства

Изделия отличаются размерными рядами. Поэтому перед посещением ортопедического салона нужно измерить и записать обхваты самой узкой части щиколотки, голени и лодыжки под выступающими косточками. При подборе объемного ортеза со сложной конструкций потребуется размер обуви.

Если полученные значения находятся где-то посередине размерной сетки, то следует выбрать меньший вариант. Его фиксацию можно отрегулировать с помощью системы креплений. А бандаж большего размера будет смещаться, провоцируя избыточное напряжение мышц.

На что нужно обратить внимание при выборе

У качественного ортопедического приспособления ровные швы, поверхность без шероховатостей, неровностей. Его удобно снимать и надевать, а при ношении не возникают болезненные ощущения. Во многих магазинах разрешается примерить ортезы и пройтись по помещению.

Жесткий ортез на голеностоп

Использование б/у фиксаторов

Стоимость некоторых фиксаторов, предназначенных для иммобилизации голеностопа, нередко превышает несколько тысяч рублей. Спустя 2-3 месяца, после выздоровления они могут быть выставлены на продажу по сниженной цене. При покупке необходимо проверить целостность ортеза, особенно системы креплений, которые изнашиваются быстрее.

Можно ли изготовить самостоятельно

При наличии отреза поролона, неопрена или шерсти можно изготовить бандаж самостоятельно, придав материалу форму чехла. Но выполненное в домашних условиях изделие не будет обеспечивать необходимой степени фиксации. Поэтому врачи рекомендуют приобретать бандажи фабричного производства. Тем более что стоимость мягких моделей редко превышает 300-400 рублей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правильно носить

Режим ношения ортезов на голеностоп определяется врачом. Первая примерка сложной конструкции для сильной фиксации проводится в его кабинете. Он регулирует степень сдавления, повышает или снижает ее при жалобах пациента на возникающие при ходьбе, сгибании или разгибании сустава дискомфортные ощущения.

Детские голеностопные ортезы

Учимся надевать и носить устройство

Фиксатор следует надевать в положении сидя на хлопчатобумажный тонкий носок без швов, а затем немного пройтись по комнате. Незначительный дискомфорт при первом использовании естественен — мышцы приспосабливаются к повышенной нагрузке. А вот появление боли указывает на излишне жесткую фиксацию. Нужно немного ослабить систему креплений и пройтись еще раз.

Как долго можно ходить в ортезе

После травмирования голеностопа или хирургического вмешательства жесткие фиксаторы используются круглосуточно в течение нескольких недель до полного восстановления тканей. Их снимают при осмотре врачом, обработке кожи антисептиками, внутрисуставном введении инъекционных растворов. По мере заживления связок, ахиллова сухожилия степень фиксации снижается. Пациентам разрешается ненадолго снимать ортезы для массажа или выполнения изометрических движений.

Длительность ношения менее жестких изделий — от 2 до 10 часов в день. Спортсмены надевают их только во время тренировок, а больные артритом, артрозом фиксируют голеностоп в период рецидивов.

Противопоказания и побочные эффекты

Появление красных пятен после снятия фиксатора вполне физиологично из-за сдавливания кожи. Они исчезают через 15-20 минут после легкого массирования. Но если покраснения долго не проходят, сопровождаются зудом, формированием высыпаний, то это уже выраженная клиника аллергической реакции на материал ортеза. Следует поставить об этом в известность лечащего врача. После обследования он порекомендует другой способ фиксации.

Ортопедические приспособления для голеностопа не используются при грибковых, вирусных, бактериальных поражениях кожи. Их ношение противопоказано при сильной отечности стоп, наличии трещин, ссадин, ожогов.

Популярные марки и стоимость

Нередко удобство ношения определяется ценой. Фиксатор более высокой стоимости прослужит дольше. При его покупке выдаются сертификат качества и гарантийный талон. Наличие этих документов позволит вернуть изделие при поломке. Врачи рекомендуют для более быстрого выздоровления приобретать бандажи у известных производителей.

Производитель ортезов для голеностопа Популярные модели Стоимость в рублях
Orlett LAB-201 жесткой фиксации, компрессионный, со шнуровкой 2500
LAB-221 послеоперационный, жесткой фиксации, со шнуровкой, застежками-«липучками», ремешками, ребрами жесткости 3800
LAB-201(P) детский, послеоперационный, регулируемой фиксации, эластичный 2850
Orto PAN 101 полужесткой фиксации, со шнуровкой и ребрами жесткости 2100
NAN 309 эластичный, с застежками-«липучками», компрессионный 870
BAN 400 послеоперационный, эластичный с ребрами жесткости 960
Fosta F 2010 послеоперационный, эластичный, со шнуровкой, застежками-«липучками», ремешками, ребрами жесткости 1500
Kids FK 2822, детский, послеоперационный жесткой фиксации с застежками-«липучками», ребрами жесткости 2000
FS 2225 послеоперационный, полужесткой фиксации, компрессионный, с ремешками 1260

Добавить комментарий