Лучшее лечение ревматоидного артрита

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При посещении таких врачей, как травматолог или ревматолог, они могут выписать пациенту направление на такой анализ, как ревматоидный фактор. В основном немногие понимают, зачем такой анализ необходим и для чего его нужно сдавать. Исследование на ревматоидный фактор содержит информацию о многих заболеваниях на ранней стадии. О чем говорит норма и высокий фактор в крови? О каких заболеваниях это сигнализирует? Разберем подробнее.

В чем суть анализа?

Анализ на ревматоидный фактор необходим, в первую очередь, при патологиях суставов, особенно при ревматоидном артрите. Кроме такого заболевания, исследование назначают для выявления острых воспалительных процессов, некоторых системных патологий.

анализ

Сколько может быть единиц фактора в крови в норме? Норма фактора в крови считается одинаковой для мужского и женского пола. Так, при здоровом организме ревматоидный фактор отсутствует или его уровень в крови не более 14 МЕ/мл. Но в некоторых случаях бывает так, что ревматоидный фактор отрицательный, но признаки заболевания явно выражены. Или же бывает наоборот, когда показатель положительный, но в организме патологии нет.

загрузка...

Определить, какие показатели фактора в крови у женщин и мужчин имеются: норма или превышение, помогут такие лабораторные методики:

  1. Проведение латекс – теста. Такое исследование на ревматоидный фактор проводят быстро, оно является недорогим, не проводится с использованием специального оборудования. Но нужно учесть, что такое исследование на ревматоидный фактор не даст верного результата. Иными словами, определить, имеется ли норма показателя или он повышен, можно с результатом 50:50.
  2. Выполнение анализа Валера – Розе на ревматоидный фактор.
  3. Проведение нефелометрического, турбидиметрического исследования. Такое исследование помогает не только определить, положительный ли фактор, но также выявить его количество. Повышенный уровень – более 20 МЕ/мл. Но в силу старческого возраста, особенно при наличии артрита с быстрой прогрессией, повышенный уровень может обозначаться показателем более 40 lU/ml.
  4. Результат иммуноферментного анализа является более точным в определении, повышен ли показатель в крови.ревматоидный фактор

Правила взятия анализа

Забор крови берется из вены, причем, только в утреннее время и на голодный желудок. Обязательным условием считается запрет на употребление жирных продуктов, алкоголя, курения за 12 часов до взятия анализа. Разрешено из жидкости потреблять только негазированную воду.

В лабораторных условиях проводят отделение жидкой части крови – сыворотки. Именно сыворотка подвергается исследованию. Если уровень повышен, можно будет наблюдать его реакцию с антителами.

Сколько времени нужно для проведения анализа? Исследование сыворотки проводят на протяжении суток. При этом очень важна правильная температура, которую рекомендовано соблюдать, – от 2 до 70 градусов. Иначе при несоблюдении температуры определить, норма фактора в крови наблюдается или он повышен, будет невозможно.

Повышенный фактор

Повышенный фактор в крови может быть сигналом о присутствующей патологии, в основном о ревматоидном артрите. Если же определяется норма показателя в крови, но артрит диагностирован, это говорит о начальной стадии патологии. Если же показатели изменены и фактор повышен, это должно насторожить врача, а также стать причиной назначения полного обследования.

В некоторых случаях, даже если ревматоидный фактор не повышен, врач назначает проведение дополнительного обследования, чтоб исключить иные заболевания:

  • полимиозита;
  • гриппа;
  • краснухи;
  • гепатита;
  • туберкулеза, сифилиса;
  • узелкового периартериита;
  • цирроза, красной волчанки.

ревматоидный фактор

Повышенные показатели у ребенка

Принимая во внимание то, что норма и повышение показателя у взрослых людей тесно ассоциируются с таким заболеванием, как ревматоидный артрит, то у ребенка это немного другая ситуация.

При ювенильном артрите, который наблюдается у детей до 16 лет, даже бурное его развитие сопровождается повышением показателей. Начальная стадия патологии сопровождается повышением такого показателя всего в 10% случаев.

При длительных болезнях ребенка, особенно хроническими инфекциями, недавно перенесенными вирусными патологиями, ревматоидный фактор будет повышен, хоть и артрит не диагностирован в организме. Таковое явление может быть за счет того, что происходит выработка аутоантител из-за длительной иммуностимуляции.

Что же такое ревматоидный артрит?

Если норма показателя повышена, это может говорить о наличии такого заболевания, как ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит у женщин и мужчин является системной патологией. Иными словами, происходит поражение как суставов, так и иных органов, систем. Провоцирующие факторы к развитию патологии являются следующими: вирусная, бактериальная инфекции, травмирование, оперативное вмешательство.ревматоидный фактор

Латентный период патологии характеризуется такими симптомами:

  1. Общее недомогание.
  2. Потеря веса.
  3. Повышенная температура.
  4. Мышечная боль.
  5. Повышенное потоотделение.

Подострый период патологии характеризуется такими симптомами:

  1. Синдром боли.
  2. Мышечная боль.
  3. Лихорадка.
  4. Утренняя скованность.

Подбирая необходимое лечение для женщин и мужчин, врач учитывает сведения о стадии болезни, активности воспалительного процесса, характерных изменениях суставов.

На первой стадии патологии необходимы препараты, которые устраняют процесс воспаления. Действие такого лечения очень быстрое. Следом назначают препараты, которые оказывают влияние на прогрессию артрита. Такие средства наделены побочными эффектами. Именно поэтому важно, чтобы их назначал врач.

Не менее актуальна диета, соблюдение правильного образа жизни. Рацион питания должен включать как можно больше продуктов с содержанием кальция: молока, творога, иных молочных продуктов, орехов.диета

Также назначают прием таких средств для женщин и мужчин с патологией:

  1. Базисные препараты. Отмечается их длительное применение, медленный процесс воздействия на организм.
  2. Иммунодепрессанты. Прием таких лекарств показан в случае, если базисные препараты оказались не эффективными.

Оперативное вмешательство назначают тогда, когда важно сохранение или восстановление функционирования сустава. В ходе операции проводят иссечение пораженной ткани. Тяжелые случаи требуют иссечения части видоизмененного хряща, которое назначают при сильном синдроме боли, который не проходит в течение длительного времени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физкультура как метод лечения артрита

Немаловажное значение имеет физкультура в случае заболевания у женщин и мужчин. Но такое лечение имеет некоторые ограничения при выполнении:

  1. Активная фаза артрита, в особенности, когда патология характеризуется сильным синдромом боли, а также наличием воспалительного процесса.
  2. Когда поражены внутренние органы, системы (почки, сердечно-сосудистая система, др).
  3. Если имеется сопутствующая хроническая патология.ревматоидный фактор

Физкультуру в случае заболевания можно разделить на 3 группы:

  1. Индивидуальную физкультуру, которая назначается в случае тяжелого течения патологии, а также в постоперационный период.
  2. Групповую физкультуру, которая проводится группами по несколько человек, под наблюдением специалиста-тренера.
  3. Домашнюю физкультуру, которая утверждается лечащим врачом.

Важно отметить, что только соблюдение всех рекомендаций врача поможет облегчить течение артрита. В любом случае, врачи советуют проходить обследование организма хотя бы 2 раза в год, чтобы обнаружить заболевания первой стадии.

2016-10-13

Лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколения

Шприц с лекарствомРевматоидный артрит (РА) – системная патология, при которой поражаются, как правило, периферические мелкие суставы. Исходя из того, что болезнь протекает с разрушением ткани суставов и характеризуется прогрессирующим течением, лечение ревматоидного артрита проводят комплексно, то есть, используя самые современные методы терапии и препараты нового поколения.

Основные задача при лечении РА

Ревматоидный артрит поражает в первую очередь мелкие суставы. Основные симптомы заболевания выражаются в деформации пораженной области, ограничении подвижности, возникновении болевого синдрома. Большинство больных утрачивают способность вести привычный образ жизни и трудовую деятельность. Почти 75% из них врачи ставят инвалидность уже на шестой год после возникновения первых симптомов болезни.

Даже успешное лечение не дает полной гарантии на то, что продолжительность жизни больного не сократится, ведь заболевание является хроническим и склонно к рецидивам. В среднем, люди, страдающие РА, живут на 5 лет меньше, чем здоровые.

Насколько длительным будет лечение заболевания в том или ином случае сразу сказать невозможно. Одно можно с точностью отметить, что перерывы в лечении и несоблюдение рекомендаций лечащего врача максимально отсрочат желаемое выздоровление. Основными задачами, которые ставят врачи при лечении болезни, являются:Ревматоидный артрит суставов

  • избавить больного от болевого синдрома, отечности, общего недомогания;
  • вернуть подвижность пораженным суставам;
  • предупредить деформацию и дальнейшее разрушение суставов;
  • увеличить продолжительность и качество жизни;
  • продлить сроки ремиссии.

Для достижения таких целей при лечении ревматоидного артрита назначают средства нового поколения, а также стандартные, проверенные временем препараты.

Лечение ревматоидного артрита

Современное медикаментозное лечение

Наиболее распространенными препаратами нового поколения, которые назначают для лечения ревматоидного артрита, являются иммуномодуляторы и биологические агенты.

Основная задача иммуномодуляторов – уменьшение интенсивности и дальнейшая остановка прогрессии воспалительного процесса, что достигается посредством подавления объема лейкоцитов, снижая их активную жизнедеятельность. Одним из таковых препаратов можно назвать Метотрексат, который используют в лечении заболевания как у взрослых, так и у детей.

ЛефлуномидЕсли ранее Метотрексат комбинировали с Преднизолоном, то на сегодняшний день такое взаимодействие препаратов не практикуют, назначая иное лекарственное средство – Лефлуномид, который также оказывает иммуносупрессирующее действие и назначает единоразово. В некоторых случаях принимают в комбинации Метотрексат и Метипред. Препараты даже в связке достаточно хорошо переносятся организмом.

Биологические агенты необходимы при тяжелом развитии РА, то есть в том случае, когда в патологический процесс вовлечены более 5 суставов, а также, если стандартное медикаментозное лечение крайне неэффективно. Основное отличие биологических препаратов от базисных медикаментов – быстрое действие.

Биологические препараты нового поколения приносят выраженное облегчение общего состояния пациента примерно через неделю после начала их применения. В некоторых случаях достичь значительного уменьшения выраженности симптомов артрита можно уже через 2-3 дня.

По своей эффективности агенты можно сравнить с медикаментами, которые применяют в интенсивной терапии. Как правило, биологические средства назначают в комплексе с базовыми, что способствует усилению лечебного эффекта. В данном случае можно добиться быстрого замедления прогрессирования воспалительного процесса, чего нельзя достигнуть с помощью базовой терапии.

Наиболее распространенными биологическими агентами, применяемыми в лечении ревматоидного артрита, являются:

  1. Ремикейд. Прием данного препарата способствует устранению воспалительного и эрозивного процесса в суставе, замедлению Оренсияуменьшения суставной щели. На момент терапии биологическим агентом и в течении 6 месяцев после окончания его применения женщинам рекомендовано использовать надежные противозачаточные средства. Это необходимо по причине того, что препарат патологическим образом воздействует на иммунитет плода, вызывая необратимые последствия.
  2. Кинерет. Лекарственное средство назначают при тяжелом течении болезни.
  3. Энбрел. Медикамент помогает подавить воспалительный процесс и добиться стойкой ремиссии заболевания как на первых, так и на последних стадиях.
  4. Хумира. Используется для лечения артрита средней и тяжелой формы, сочетается с приемом базисных противовоспалительных средств.

Биологические агенты для лечения ревматоидного артрита

По данным многочисленных исследований следует, что почти у трети пациентов была достигнута стойкая ремиссия после лечения биологическими агентами.

Стандартная терапия

Сразу после постановки диагноза врач назначает стандартное медикаментозное лечение ревматоидного артрита, которое заключается в приеме нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, хондропротекторов и базисных препаратов. Прием такого комплекса лекарств позволяет:

  • уменьшить, а то и устранить симптоматику патологии;
  • предотвратить разрушение суставной ткани;
  • достигнуть стойкой и длительной ремиссии;,
  • увеличить продолжительность жизни и ее качественные показатели.

Так как лечение РА должно быть комплексным, совместно с приемом медикаментов необходимо и соблюдение правильного рациона питания, а также проведение физиотерапевтических процедур.

Какой метод физиотерапии будет наиболее эффективен в том или ином случае, определяет врач на основании таких сведений:

  • разновидность и характер течения заболевания;
  • его тяжесть;
  • имеющиеся противопоказания;
  • возраст человека.

Может понадобиться применение электрофореза, фонофореза, магнитотерапии, мануальной терапии, ультрафиолетового облучения, бальнеотерапии.

Неотъемлемой частью физиотерапевтического лечения является лечебно-физкультурный комплекс. В наиболее тяжелых случаях проводят оперативное вмешательство.

Нестероидные противовоспалительные средства

НПВС назначают, чтобы устранить болевой синдром и уменьшить воспалительный процесс в области пораженных суставов. Сразу стоит отметить, что анальгетики, как правило, являются бездейственными при развитии патологии на последних стадиях. Наибольшая эффективность лекарств данной группы наблюдается на начальном этапе протекания заболевания. Заметное улучшение Кетопрофенпроисходит уже на 2-3 сутки лечения. Чтобы достичь стойкого эффекта, терапия нестероидными средствами должна быть систематической, то есть осуществляться ежедневно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первую очередь врач назначает препараты с менее токсичным действием, которые обладают лучшим усваиванием и быстрым выделением из организма. Примерами таковых являются: Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен и др.

В том случае, если ревматоидный артрит протекает на средней или тяжелой стадии, необходим прием более сильных препаратов, например, таких, как Пироксикам, Индометацин и др. Помимо высокой эффективности, подобные средства негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную систему, сердце. Выведение из организма происходит дольше. Из побочных симптомов стоит отметить следующие: желудочное или кишечное кровотечение, нарушение процесса мочеиспускания, сердечного ритма и др.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоидные препараты обладают большей эффективностью, нежели нестероидные противовоспалительные средства. Именно по этой причине их назначают на запущенных стадиях развития патологии. Зачастую, медикаменты данной группы применяют одновременно с базисными препаратами.

Благодаря гормональным средствам можно снять воспалительный процесс и притормозить разрушение костной ткани. Несмотря на эффективность, возможно появление побочной симптоматики:Ревматизм рук

  • стероидного сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • медикаментозного синдрома Кушинга;
  • нарушения функционирования ЖКТ;
  • кровотечения в желудке.

Часто назначаемыми препаратами из группы глюкокортикоидов являются: Преднизолон, Бетаметазон, Дексаметазон и др.

Базисные средства

Такие препараты разделяют на средства 1 и 2 ряда. Первый вид лекарственных средств назначают чаще всего, ведь таковые имеют лучшую переносимость и большую эффективность. Благодаря базисным препаратам 1 ряда можно быстро подавить эрозивный процесс в суставе.

Лекарства 2 ряда необходимы для лечения ревматоидного артрита, если препараты 1 ряда неэффективны или плохо переносятся организмом.

К базисным средствам относят следующие:

  1. Соли золота: Ауранофин, Криназол и др. Помимо высокой эффективности при ревматоидном артрите эти препараты становятсяСуставы рук причиной возникновения побочных симптомов: воспалительного процесса в области слизистых рта, аллергических высыпаний, нарушения функционирования кроветворной системы и почек.
  2. Антималярийные лекарства: Плаквегил, Делагил и др. За счет медленного действия средства необходимо принимать на протяжении длительного периода, который определяется лечащим врачом. Назначают в том случае, если иные базисные средства неэффективны.
  3. Сульфасалазин. Обладает противомикробным действием, но меньшей эффективностью, чем вышеперечисленные базисные препараты. В редких случаях возникает побочная симптоматика: аллергическая реакция на кожном покрове, нарушение стула.
  4. Пеницилламин. Обладает повышенной токсичностью и во многих случаях становится причиной возникновения осложнений.

Существует множество лекарственных средств, действие которых направлено на лечение РА, но наибольшей эффективностью обладают именно препараты нового поколения, с помощью которых можно добиться замедления и дальнейшей остановки прогрессии болезни. РА необходимо лечить комплексно, ведь только так можно добиться скорейшего выздоровления.

Добавить комментарий