Скорой медицинской помощи в России 118 лет!
Дважды помог, кто скоро помог! (Bis dat, qui cito dat!) Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи скорая, 03, неотложка, врач, терапевт, доктор, больница, клиника, лечение, образование
 
 

НОВАЯ КНИГА:
Почему врачи убивают и калечат пациентов

Очередная сессия "Амбулаторный прием" завершилась в Москве

Приглашение к участию
в онлайн-трансляции Сессии
" Амбулаторный прием "

Медицинская газета

Юбилей
профессора Верткина А.Л.

Авторитетное мнение:
НА НОВЫЙ ЛАД

Конкурс с призами

РОО "Амбулаторный врач"
готовит обучающие
видеоматериалы

Приказ Минздрава России
" Об утверждении плана
научно-практических мероприятий
на 2016 год "

Очередные сессии " Амбулаторного приема " состоялись в городах Владивосток, Хабаровск и Воронеж

Зачем мы затеяли все это
спросите Вы?

Инсульт: его можно
и нужно предупредить

XXIV   Межрегиональная научно-практическая конференция РНМОТ

Стоп инсульт

В казанском государственном медицинском университете прошло совещание: Амбулаторный приём - как первый этап проекта Догоспитальная Медицина

«Молодежь должна увидеть,
что поликлиника — Клондайк
для творчества,
но за ним стоит профессионализм»

27 апреля 2016 г. в Новосибирске состоялась IХ региональная научная сессия «Амбулаторный прием»

XXIII Межрегиональная научно-практическая конференция РНМОТ

Состоялся очередной "Амбулаторный прием" в Ростове-на-Дону

XXII Межрегиональная
научно-практическая конференция
Российского научного медицинского
общества терапевтов (РНМОТ)

АРХИВ НОВОСТЕЙ



ВЫПУСК 1
ВЫПУСК 2
ВЫПУСК 3
ВЫПУСК 4
ВЫПУСК 5
ВЫПУСК 6
ВЫПУСК 7

АЛГОРИТМЫ ДИАГНОСТИКИ
И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБOЛЕВАНИЙ
ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ


ГОТОВИТСЯ К ПЕЧАТИ


КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

КРОВОХАРКАНЬЕ


БИБЛИОТЕКА
УЧАСТКОВОГО ВРАЧА

АНЕМИЯ (Руководство для практических врачей)


БИБЛИОТЕКА ВРАЧА
СКОРОЙ ПОМОЩИ

Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе


ШЕДЕВРЫ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ
ГАЛЕРЕЙ


ЖИЗНЬ
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ВРАЧЕЙ

Зеленин "Через призму времени"

Кончаловский "Культура - это судьба"


ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА



По вопросам приобретения книг обращайтесь по телефону:
8-495-611-05-60
8-495-611-22-97

НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ

На правах рукописи

Чудаков
Сергей Юрьевич

БЕЗОПАСНОСТЬ И ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ
У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

14.00.06 – Кардиология

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научный руководитель:
Доктор медицинских наук Пак Людмила Соломоновна

Официальные оппоненты:
Доктор медицинских наук, профессор Люсов Виктор Алексеевич

Доктор медицинских наук, профессор Меметов Керим Абдуллаевич

Ведущая организация:

ФГУ “Государственный научно-исследовательский центр
профилактической медицины Росмедтехнологии”

Актуальность проблемы
Большинство осложнений ишемической болезни сердца (ИБС) обусловлены развивающимися и прогрессирующими нарушениями системы гемостаза, что диктует необходимость использования постоянной антиагрегантной терапии.

«Золотым» стандартом для этой цели являются препараты, созданные на основе ацетилсалициловой кислоты (АСК). В наиболее крупном аналитическом обзоре, опубликованном в 1994 году в BMJ показано, что длительное (более месяца) применение АСК приблизительно у 70 000 пациентов с высоким риском окклюзии артерий вызывало статистически значимое уменьшение риска развития нефатальных инфарктов миокарда и инсультов, а также смертельных исходов от всех сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) почти у трети больных (Anand S.S., Yusuf S., 1999).

Спустя 3 года в обобщенном Juul-Moller S. et al. материале продемонстрировано снижение риска развития инфаркта миокарда и случаев внезапной смерти у 34% пациентов ежедневно принимающих АСК в дозе 75 – 160 мг.

Однако, несмотря на высокую эффективность, применение АСК в 25 % случаев сопровождается развитием побочных эффектов (Насонов Е.Л., 2001). Самыми значимыми из них является развитие характерной гастропатии (НПВП - гастропатии) и желудочно-кишечного кровотечения (ЖКК). Установлено, что риск ЖКК в 2-3 раза увеличивает длительный прием даже «малых» (50 – 100 мг) доз АСК (Taylor D.W., Barnet H.J.M., et al., 1999).
В этой связи, по выражению B.Cryer (2002), вероятно, не существует такой дозы АСК, которая бы обладала антитромботическим эффектом и не была гастротоксичной.
Таким образом, потенциально, развитие гастропатии и ЖКК на фоне длительной терапии АСК угрожает любому пациенту с известными факторами риска НПВП – гастропатии, такими как, язвенная болезнь в анамнезе, возраст старше 65 лет и сопутствующий прием кортикостероидов (J.T. Fries, ARAMIS, 1997).

При этом наиболее высокий риск кровотечения характерен для больных с обострением ИБС и развитием ишемии гастродуоденальной слизистой вследствие острой систолической дисфункции.

Ранняя диагностика НПВП - гастропатии и предотвращение ЖКК на фоне длительного приема АСК у больных ИБС на практике осложняется тем, что НПВП – гастропатия часто не приводит к появлению характерных симптомов ассоциированного с гиперацидностью поражения желудка.

Таким образом, в центре системы профилактики ЖКК у больных с ИБС, длительно принимающих АСК, сегодня находится прогнозирование возможного поражения гастродуоденальной слизистой посредством поиска предикторов высокого риска кровотечения, и, в случае их выявления – назначение пациентам своевременной и адекватной антисекреторной терапии.

Альтернативным методом уменьшения гастротоксичности длительной терапии АСК у больных ИБС является назначение специальных лекарственных форм АСК, например, энтеросолюбильных таблеток и препаратов, содержащих как АСК, так и кислотный буфер, в частности гидрооксид магния.

Сравнительному анализу безопасности этих форм АСК для проведения длительной антиагрегантной терапии у больных ИБС и посвящено настоящее исследование.

Цель исследования:
Определение сравнительной безопасности и фармакоэкономической эффективности применения различных препаратов ацетилсалициловой кислоты у пациентов с ишемической болезнью сердца с высоким риском развития гастропатии.

Научная новизна
При проведении анонимного анкетирования все респонденты информированы о необходимости назначения указанных препаратов, однако более 72% - рекомендуют их использование только в 10 – 30% случаев. При этом большинство врачей знают лишь об эффективности АСК, но в большинстве своем не назначают их пожилым больным или вовсе не считают целесообразным их назначение.

В результате опроса пациентов выявлено, что лишь треть больных принимает антиагрегантные препараты, при этом большая их часть стандартно принимает ? таблетки АСК на ночь.

У всех пациентов с различными формами ИБС встречаются факторы риска развития НПВП – гастропатии, суммарная частота которых у одного пациента составляет 2,2±1,1.
При сравнительном исследовании безопасности применения специальных форм АСК (кардиомагнил форте и тромбоАСС) выявлено, что в группе пациентов, получающих кардиомагнил форте наблюдалось значительно меньшее количество случаев диспепсии как в начале лечения, так и после 12 недель терапии. При этом средний суммарный бал выраженности симптомов диспепсии к концу наблюдения был вдвое ниже (0,37), чем в группе пациентов, получающих тромбоАСС (0,86). Более того, у пациентов уже с развившейся диспепсией, ее продолжительность составила 22,7±3,1 и 33,1±7,5 дня, соответственно, в группе кардиомагнила форте и тромбоАССа. Оба препарата не провоцировали появление язвенных поражений слизистой гастродуоденальной зоны, тем не менее число эрозивных поражений указанной локализации было значительно меньше на фоне терапии кардиомагнила форте.

Практическая значимость
У всех умерших больных ИБС отмечаются те или иные предикторы высокого риска желудочно-кишечного кровотечения (пожилой возраст, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, язвенная болезнь в анамнезе и др.) в результате острых эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной слизистой. Наиболее часто фатальные кровотечения развиваются у больных с инфарктом миокарда, особенно повторном и значительно реже – при хронических формах ИБС. Среди факторов риска развития НПВП – гастропатии (у пациентов с различными формами ИБС часто отмечаются такие факторы как: наличие СД, анамнестические указания на поражения ЖКТ, курение; реже – злоупотребление алкоголем.

Снижение относительного риска возникновения эрозивных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов, получающих кардиомагнил форте в сравнение с пациентами, получавших ТромбоАСС, составляет 65,3%.
Несмотря на примерно одинаковую стоимость антиагрегантной терапии с использованием кардиомагнила форте и тромбоАСС, более частое развитие эрозивных поражений гастродуоденальной слизистой на фоне применения тромбоАСС увеличивает затраты на лечение таких пациентов почти в 6 раз.

Личный вклад
Проведен сравнительный анализ воздействия специальных форм ацетилсалициловой кислоты на слизистую желудка и двенадцптиперстной кишки у больных ИБС с высоким риском развития эрозивно-язвенных поражений. Проведена экспертная оценка знаний практикующих врачей о антиагрегантной терапии у больных ИБС, в том числе современных специальных форм ацетилсалициловой кислоты.

Внедрение в практику
Результаты работы внедрены и используются в практической деятельности врачей клинических отделений ГКБ № 50 и ГКБ № 81 Департамента здравоохранения Правительства города Москвы, на скорой медицинской помощи г. Москвы, в педагогическом процессе на кафедрах госпитальной терапии N1 и клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ.

ВЫВОДЫ:
1. У больных, первоначальной причиной смерти которых явились различные формы ишемической болезни сердца, в 21% случаев выявляются смертельные осложнения со стороны ЖКТ в виде желудочно-кишечного кровотечения из острых эрозий и язв.
2. Все практикующие врачи информированы о необходимости назначения антиагрегантных препаратов, однако 72% рекомендуют их лишь 10 – 30% пациентов. При этом большинство врачей не назначают антиагреганты в связи с пожилым возрастом больных, риском поражения ЖКТ или не считают целесообразным назначение указанной группы препаратов. Среди находящихся на стационарном лечении пациентов с ИБС, лишь 28% получают антиагрегантные препараты, причем в 56% случаев обычную форму ацетилсалициловой кислоты.
3. У больных с ИБС и высоким риском развития НПВП-гастропатии на фоне лечения кардиомагнилом суммарная длительность диспепсии была ниже - 22,7±3,1 дня против 33,1±7,5 дней в группе пациентов, получающих ТромбоАСС. Суммарный бал диспепсии к концу наблюдения также оказался ниже в группе пациентов Кардиомагнила (0,37 против 0,86).
4. Ни в одном случае применение специальных лекарственных форм ацетилсалициловой кислоты не привело к ЖКК или язвенному поражению ЖКТ на фоне лечения. В 9 (22,5%) случаях в группе кардиомагнила и в 26 (65%) случаях в группе тромбоАССа были отмечены эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и ДПК, при этом снижение относительного риска эрозивных поражений у пациентов в группе кардиомагнила составило 65,3%
5. Затраты на единицу эффективности при использовании кардиомагнила форте в течение 12 недель составляют 1,9 рублей, при применении ТромбоАССа – 8,2 рубля.

Практические рекомендации
1. У всех пациентов с ИБС при планировании антиагрегантной терапии необходимо выявлять факторы риска развития НПВП – гастропатии.
2. При выборе антиагрегантных препаратов целесообразней отдавать предпочтение специальным формам ацетилсалициловой кислоты, таким как кардиомагнил, поскольку их назначение сопряжено с меньшим риском развития осложнений со стороны слизистой оболочки желудочно – кишечного тракта.

Назад

Русмедикал


ЖУРНАЛЫ

АМБУЛАТОРНЫЙ ПРИЕМ

Неотложная терапия        ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ



Рекомендации
российского кардиологического общества



ВИДЕОАРХИВ


ПАРТНЕРЫ

 
Администратор
сайта


Контакты
с руководителем