Ибупрофен это нурофен

Субхондральный остеосклероз суставных поверхностей и позвоночника

Одним из признаков остеоартроза наряду с разрушением хрящевой поверхности сустава и повреждением околосуставных связок и мышц служит субхондральный остеосклероз. Это повышение плотности участка кости, лежащего сразу под хрящевой частью. Такое состояние развивается вследствие увеличения механической нагрузки на костную ткань. Эта перегрузка возникает при дегенерации хряща, выстилающего суставную капсулу.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины развития
  • Симптомы субхондрального остеосклероза
  • Лечение остеосклероза тазобедренного и других суставов
  • Лечение субхондрального остеосклероза позвоночника

Причины развития

Субхондральный остеосклероз – не заболевание, а морфологическое, то есть структурное изменение. Его причиной служит остеоартроз – прогрессирующее заболевание суставов, сопровождающееся изнашиванием суставного хряща.

Непосредственная причина субхондрального остеосклероза – изменения в суставе, вызванные его врожденной слабостью (дисплазией), травмой или аутоиммунным воспалительным процессом (например, при ревматоидном артрите).

Факторы, увеличивающие вероятность патологии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • ожирение;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • генетическая предрасположенность;
  • подагра;
  • перенесенные операции на суставах;
  • патологический климакс.

Субхондральный остеосклероз возникает на поздней стадии остеоартроза. В это время хрящ уже разрушен, и обнажившиеся костные поверхности начинают тереться друг о друга. В результате они повреждаются и становятся неровными. Процессы костеобразования начинают преобладать над физиологическим разрушением костной ткани. Ткань, лежащая непосредственно под эпифизом (концом кости), уплотняется и перестраивается. Возникают клинические и рентгенологические признаки остеосклероза.

Симптомы субхондрального остеосклероза

Признаком уплотнения костной ткани под суставной поверхностью кости является боль. Ее характеристики различаются в зависимости от основного механизма возникновения.

Прочность костей обеспечивают микроскопические трубочки – переплетающиеся между собой балки. При разрушении амортизирующего удары хряща вся нагрузка ложится на кость. В результате балки деформируются. Ремоделирование костей приводит к раздражению болевых рецепторов надкостницы и вызывает боль.

Болевой синдром возникает после нагрузки на сустав, преимущественно к вечеру. Кроме того, он мешает больному при ходьбе и продолжительном стоянии. После ночного отдыха интенсивность болей уменьшается, или они вообще исчезают.

Перегрузка кости приводит к расширению сосудистых сплетений и застою венозной крови. Это вызывает раздражение рецепторов сосудистой стенки и ведет к появлению длительных ночных болей, носящих распирающий характер.

Субхондральный остеосклероз диагностируется с помощью рентгенографии и компьютерной томографии костей. Рентгенологические признаки этой патологии:

  • костное вещество становится мелкопетлистым, в нем видны мелкие перегородки – трабекулы, причина такого изменения структуры – перестройка процессов образования и рассасывания кости;
  • утолщается и становится неровным поверхностный (кортикальный) слой;
  • сужается просвет костно-мозгового канала, вплоть до его полной облитерации (зарастания);
  • тень эпифиза становится яркой и контрастирует с окружающими тканями.

Магнитно-резонансная томография редко используется для диагностики субхондрального остеосклероза. Эта методика информативна для распознавания поражений в органах, богатых водой. В костной ткани жидкости мало, поэтому МРТ может не выявить всех изменений.

Лечение остеосклероза тазобедренного и других суставов

Остеосклероз – признак остеоартроза, поэтому для замедления его прогрессирования следует лечить основное заболевание.

Принципы лечения остеоартроза:

  • снижение веса;
  • лечебная физкультура;
  • ограничение нагрузки на пораженный сустав;
  • прием хондропротекторов и обезболивающих средств.

Все эти меры способны лишь облегчить симптоматику и на время затормозить развитие патологии. Они дают возможность сохранить нормальное качество жизни до момента оперативного лечения. Эндопротезирование сустава – основной метод лечения остеоартроза, он помогает избавиться и от субхондрального остеосклероза.

Для снижения интенсивности боли, вызванной остеосклерозом, врачи назначают противовоспалительные препараты. Они уменьшают кровенаполнение и снижают выделение провоспалительных веществ. Рекомендуется прием современных средств – селективных ингибиторов циклооксигеназы, которые практически не вредят органам пищеварения. Это целекоксиб, мовалис, нимесулид.

Группы используемых лекарственных веществ:

Группа Действующее вещество (популярный представитель)
Нестероидные противовоспалительные – ацетаты Индометацин
Диклофенак (Ортофен)
Ацеклофенак (Аэртал)
Кеторолак
Оксикамы Теноксикам
Лорноксикам
Мелоксикам (Мовалис)
Пропионаты Ибупрофен (Нурофен)
Напроксен
Кетопрофен
Флурбипрофен
Коксибы Целекоксиб
Прочие НПВС Нимесулид (Найз)
Хондропротекторы Хондроитин сульфат (Структум)

Глюкозамин (Дона)

Ориентируясь по этой таблице, можно подобрать препараты разных фармакологических групп, облегчающие боль в суставах.

Многие из перечисленных лекарств выпускаются не только в таблетках, но и в форме растворов для инъекций. Внутримышечное введение показано при остром болевом синдроме, для постоянного применения подходят таблетки и капсулы.

Некоторые НПВС выпускаются в форме свечей. Их эффективность часто выше, чем у таблеток. Однако отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт сохраняется.

Полезно использование мазей с обезболивающими и сосудистыми компонентами (троксевазин, фастум-гель и другие). Местное лечение остеосклероза рекомендуется дополнять массажем пораженной области, уменьшающим отек и ремоделирование кости.

Лечение субхондрального остеосклероза позвоночника

Субхондральный остеосклероз позвонков возникает в тяжелых случаях остеоартроза позвоночника. Для облегчения его симптомов используются такие методы:

  • медикаментозное лечение, включающее нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы;
  • физиотерапия: лечение магнитным полем, ультразвуком, введение обезболивающих лекарств в околопозвоночные ткани с помощью электрофореза;
  • подводное вытяжение, лечебные ванны, циркулярный душ;
  • массаж;
  • лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц спины.

В тяжелых случаях возможно оперативное лечение: имплантация искусственного позвонка или денервация с целью устранения болевого синдрома.

Субхондральный остеосклероз – уплотнение участка кости под суставным хрящом. Оно возникает при избыточной нагрузке на костную ткань вследствие разрушения хрящевого слоя, выстилающего суставы. Главная причина такого состояния – остеоартроз.

Остеосклероз чаще всего развивается в тазобедренных, коленных или 1 плюснефаланговом суставе стопы. Он проявляется болевым синдромом, для облегчения которого используются противовоспалительные и восстанавливающие хрящ препараты, физиолечение, массаж и специальная гимнастика. В тяжелых случаях проводится операция замены сустава на искусственный – эндопротезирование.

При воспалительных заболеваниях, повышении температуры, болевом синдроме нередко требуется прием лекарств. Каким средством лучше воспользоваться – таблетками, свечами или мазью? Какие лекарства помогают и хорошо переносятся?

Одним из давно известных и широко распространенных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) является индометацин. Его обычно назначает врач. Но иногда возникает необходимость заменить это лекарство аналогичным – при его отсутствии в аптеке. Как поступить в такой ситуации?

Индометацин

Индометацин относится к производным индолуксусной кислоты. Он обладает выраженной противовоспалительной активностью и относится к НПВС сильного действия. Основные показания для назначения индометацина:

  1. Заболевания суставов ног.
  2. Артрозы с болевым синдромом.
  3. Ревматоидный артрит.
  4. Ревматизм.
  5. Обострение подагры.
  6. Травмы суставов, мышц и связок.

Индометацин выпускается в различных формах – таблетках, уколах, мази, свечах. Выбор лекарственной формы обусловлен локализацией процесса, переносимостью препарата и наличием у пациента других заболеваний.

Наиболее безопасными считаются свечи и мазь. Таблетки индометацина обладают раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта и способностью вызывать образование эрозий и язв. Введение этого вещества внутримышечно, а особенно внутривенно, чревато таким осложнением, как аллергическая реакция. К тому же многие пациенты отрицательно относятся к уколам.

Местное нанесение индометацина характеризуется меньшим риском развития осложнений или побочных действий. То же относится и к ректальному методу введения – индометациновым свечам.

Однако не редкость ситуации, когда нужного лекарства вообще нет в аптеке или оно отсутствует в конкретной форме. Можно ли чем-то заменить индометацин? Какие существуют аналоги?

Аналоги

Прежде всего необходимо определиться с понятием аналога в фармакологии. Как правило, врачи и фармацевты подразумевают под этим лекарство с другим торговым названием, но полностью идентичным химическим составом. На самом деле такие препараты называются синонимами или дженериками (если речь идет о копии оригинального лекарства). А к аналогам относят лекарства со сходным действием.

Они могут входить в одну группу или в разные, быть монокомпонентными или комбинированными. Но на практике такая терминология практически не используется, и чтобы не вводить пациентов в заблуждение среди НПВС выделяют аналоги по строению и действию.

Существуют ли полные аналоги свечей и мази индометацина по строению? Под какими еще названиями их можно встретить в аптеках?

Аналоги по строению

tenorik-pokazanija-k-primeneniju-3

На сегодняшний день существует огромное количество аналогов индометацина. Он выпускается в России, Болгарии, Италии. Практически все производители предлагают различные формы – от растворов до мази. Исключение составляет лишь индометацин, применяемый в офтальмологии – он выпускается строго в виде капель или суспензии.

Современные свечи и мазь на основе этого вещества отличаются не только названием и страной-производителем, но и ценой. Какие аналоги индометацина чаще всего встречаются в аптеках? Речь идет о следующих лекарствах:

  • Индометацин Софарма.
  • Индометацин Берлин Хеми.
  • Индометацин-Альтфарма.
  • Индометацин Биосинтез.
  • Индобене.
  • Метиндол.

Какому препарату следует отдать предпочтение? Существуют ли между ними принципиальные различия?

Сходства и различия

Все эти лекарственные средства оказывают одинаковое действие, различаться они могут лишь ценой, количеством и дозировкой свечей в упаковке и весом мази.

Самым дорогим является индометациновые свечи и мазь компании Берлин Хеми, совместное производство Италии и Германии. Связано это как с известным брендом, так и с качеством и надежностью самого препарата. Вся продукция Берлин Хеми защищена от подделок.

Метиндол – препарат, который производится в Польше. Его также можно отнести к дорогим аналогам индометацина. Цена Метиндола существенно колеблется в различных аптечных сетях.

В средней ценовой категории находится Индометацин компании Софарма, Болгария. Стоимость таблеток, мази и ректальных свечей ниже, чем продукции Берлин Хеми, но выше российских аналогов.

Индометацин компаний Альтфарма и Биосинтез производится в России. С этим связана его низкая стоимость. Но не всегда дешево – это некачественно. Препарат хорошо переносится, представлен всеми лекарственными формами – таблетками, свечами, мазями, не обладает какими-то особыми побочными свойствами.

Индобене – препарат австрийской компании. Выпускается в виде таблеток, драже, ректальных суппозиториев. Местная форма представлена не мазью, как у других производителей, а гелем. Гелевая структура позволяет индометацину быстро и легко всасываться через кожу, не оставляя следов.

Но если индометацин отсутствует в аптеках в любом виде или на него возникла аллергическая реакция, непереносимость? Можно ли заменить это лекарство аналогичным по действию?

Аналоги по действию

zdorove_medicina_3977

Поскольку индометацин относится к НПВС, то, по сути, любой препарат из этой группы можно считать его аналогом. Но на практике все немного сложнее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

НПВС делятся на группы в зависимости от химического строения, длительности и направленности действия. Последний момент особенно важен при подборе оптимальной терапии. Все НПВС оказывают три эффекта:

  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • обезболивающий.

Эта способность объясняется особенностями их строения. Кроме того, для НПВС характерно воздействие на любой воспалительный процесс, независимо от причины, его вызвавшей.

Однако далеко не все препараты с одинаковой эффективностью воздействуют на три звена патологического процесса – лихорадку, воспаление и боль.

Некоторые из них отлично справляются с повышенной температурой, но практически не обезболивают. Другие, напротив, по силе анальгезирующего действия приближаются к опиатам, но, к сожалению, от жара практически не избавляют. Такие препараты не взаимозаменяемы.

Особого внимания заслуживают препараты, обладающие выраженным противовоспалительным действием. Чаще всего они применяются при болезнях опорно-двигательной системы:

  • артрозах;
  • артритах;
  • остеохондрозе;
  • бурситах (голеностопного, локтевого сустава).
  • тендовагинитах;
  • растяжении мышц и связок;
  • ушибах костей и мягких тканей;
  • вывихах и переломах.

Лекарственные средства из этой группы смело можно отнести к индометациновым аналогам по действию. Что это за препараты?

Сильные противовоспалительные препараты

Выраженная противовоспалительная активность наблюдается у многих НПВС. К таким лекарствам относят:

  • салицилаты;
  • ибупрофен;
  • бутадион;
  • диклофенак.

Но не стоит забывать, что сильные противовоспалительные препараты, как правило, часто проявляют различные побочные действия.

Для всех НПВС характерно раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, снижение свертывающей способности крови, поражение почек. Нередко противовоспалительная терапия требует дополнительного назначения специальных таблеток, защищающих желудок и кишечник – гастропротекторов. А если пациент принимает препараты, разжижающие кровь, то при лечении НПВС их обычно отменяют.

Салицилаты

aspirintb

Это наиболее давно существующая группа НПВС. Ее известный представитель – Аспирин. Он обладает мощный противовоспалительным действием, превосходящим индометацин. Но и побочных эффектов у Аспирина много. Кроме высокого риска язвенной болезни и кровотечений из желудочно-кишечного тракта, использование Аспирина у детей опасно развитием синдрома Рея. Это состояние, при котором нарушается работа печени, головного мозга и почек, часто протекает с неблагоприятными исходами. Выпускается лекарство обычно в виде таблеток и капсул.

Салицилаты в виде ректальных суппозиториев – это комбинированный препарат Цефекон Н.

Для местного лечения часто используется салициловая мазь. Но механизм ее действия в этом случае отличается от индометацина, и как аналог она не используется. Салициловую мазь назначают дерматологи как антисептик и местно-раздражающее средство. Также одним из характерных ее эффектов является удаление ороговевших слоев кожи – кератолитическое действие.

Ибупрофен

815.image.w840.h540

Ибупрофен хорошо известен как в педиатрической практике, так и в ревматологии. Его применяют при болезнях суставов и позвоночника, миозитах и миалгиях. Это лекарство разрешено использовать в детском возрасте начиная с полугода. И этим оно выгодно отличается от большинства НПВС, и индометацина в том числе.

Существуют ли безопасные формы ибупрофена? Да, кроме таблеток, капсул и сиропа он также выпускается в ректальных свечах под названием Нурофен. Может служить отличным аналогом индометацину. Обладает сильным противовоспалительным действием, а количество побочных действий, по сравнению с другими НПВС, не так велико. Доступен по цене.

Для местного лечения травм, суставных патологий и мышечных болей существует специальная лекарственная форма – Ибупрофен гель для наружного применения. Лечение этим препаратом практически не дает осложнений, возможны лишь аллергические реакции и местное покраснение. Подходит при непереносимости или отсутствии индометацина.

Бутадион

Этот препарат также хорошо известен, но в последнее время реже используется в терапевтической и ревматологической практике из-за большого числа побочных эффектов. Наиболее безопасной считается лекарственная форма в виде мази. Связано это с крайне низким всасыванием действующего вещества через кожу – менее 5%. Но, несмотря на это, бутадионовая мазь запрещена в первом и третьем триместрах беременности из-за отрицательного воздействия на плод. У детей до 14 лет она также не используется.

Применять бутадионовую мазь в качестве аналога можно лишь в определенных ситуациях – например, у взрослых пациентов. По цене лекарство доступно всем категориям населения.

Диклофенак

diklofenak-svechi

Диклофенак относится к излюбленным препаратам ревматологов. Без него не обходится практически ни одно заболевание соединительной ткани и суставов.

Он оказывает выраженное противовоспалительное действие и проявляет хороший обезболивающий эффект. С успехом используется как аналог при необходимости.

Диклофенак для наружного применения известен под названием Диклак гель. Также выпускается он в виде мази. Ректальные формы этого лекарства широко распространены благодаря сниженному риску основных побочных действий НПВС.

Суппозитории с диклофенаком известны в аптеках под названием Диклоберл и Дикловит. Они имеют одинаковую структуру, различаются лишь ценой и компанией-производителем. Могут выступать в качестве аналога индометацина.

Если назначенный препарат отсутствует в аптеке или не подходит пациенту, его можно и нужно заменить на аналогичный. Но не стоит заниматься этим самостоятельно, чтобы не ухудшить состояние своего здоровье. Перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом.

Добавить комментарий