Что показывает анализ на ревматоидный фактор

Может ли быть такое, что ревматоидный фактор отрицательный при диагнозе ревматоидный артрит?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Здравствуйте, мне 28 лет уже 2 года болею, ставят диагноз ревматоидный артрит. Все анализы подтверждают это, но ревмофактор мне не понятно как может быть отрицательным.

Ревматоидный артрит встречается чаще всего у людей в возрасте после 40 лет. Однако данному заболеванию могут подвергаться как молодое население, так и пожилые люди.

Диагностировать ревматоидный артрит можно при помощи ряда анализов, а также по симптоматике. Проба на ревмофактор помогает определить ревматоидный артрит, и чаще всего, у пациентов с таким заболевание он будет положительным. Однако существует ряд определенных требований, которые нужно выполнять, для того, чтобы анализ был верным:

  1. не следует начинать курс лечения до сдачи анализов;
  2. перед забором крови (за 8 часов) нельзя употреблять какую-либо пищу. Допускается только вода. В течение суток до сдачи анализов нельзя есть соленную, острую пищу;
  3. нельзя курить, принимать алкоголь либо медикаменты (обезболивающие, жаропонижающие, гормональные препараты) за сутки до сдачи анализов. В том случае, если принимались лекарства, необходимо проконсультироваться у врача о возможности сдачи такого анализа.

На истинность полученного анализа могут повлиять перечисленные факторы, а также качество оборудования, на котором производились исследования крови, невнимательность лаборантов и даже возраст пациента. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что полученный положительный результат на ревмофактор будет не верным. Кроме того, в редких случаях у людей с ревматоидным артритом проба на ревмофактор может быть положительной.

загрузка...

В таких ситуациях необходимо брать во внимания результаты других исследований:

  1. общий анализ мочи, в котором внимание следует обратить на СОЭ;
  2. анализ крови на антинуклеарные антитела, иммуноблот;
  3. анализ крови на С-реактивный белок;
  4. анализ на антицитроллиновые антитела.

По своему усмотрению врач-ревматолог вправе направить пациента на рентгенологическое, либо ультразвуковое обследование. Результаты УЗИ суставов должен читать только ревматолог, но не узист, и не терапевт.

Предполагать о наличие у пациента такого заболевания как ревматоидный артрит врач может при наличии таких жалоб:

  1. утренняя боль в суставах. Сразу после пробуждения возникает ноющая боль в суставах рук, ног, пальцев. Она длиться в течение 30-40 минут, потом исчезает;
  2. увеличение тканей в той области, где расположен сустав. Здесь имеется в виду не отечность всей конечности, но именно определенного участка;
  3. болевые ощущения в стопах, руках, при боковом натиске (в виде рукопожатия).

Когда нужно делать анализ на АЦЦП и что означают результаты

Тест на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) считается одним из самых надежных методов ранней диагностики ревматоидного артрита. Это системное заболевание, вызывающее воспаление синовиальной оболочки сустава и дальнейшее ее разрушение, согласно данным статистики, обнаруживается у 1% взрослого населения планеты. Терапия, проведенная в начальном периоде развития патологии, имеет решающее значение для конечного результата лечения.

Определение в крови титра АЦЦП дает возможность обнаружить ревматоидное заболевание на самых ранних стадиях, иногда за много месяцев до возникновения первых симптомов, когда другие методы обследования еще неэффективны. При положительном результате теста на АЦЦП в 98% случаев можно с уверенность говорить о диагнозе ревматоидный артрит.

Что такое АЦЦП

Вещество, состоящее из фрагментов аминокислот — цитруллин, относится к «нестандартным» аминокислотам. Присутствуя в организме как часть клеточного строительного материала, он включается в состав белковых молекул только при их модификации, вызванной воспалением соединительной ткани. Тогда происходит перестройка ферментного состава хрящевой ткани, и цитруллин попадает в аминокислотную цепочку белковых соединений.

Анализ на АЦЦПБелки, подвергшиеся процессу цитруллирования, воспринимаются организмом как чужеродные, и для их нейтрализации иммунная система продуцирует особые антитела-иммуноглобулины. Такие антитела в очень небольшом количестве могут присутствовать и в организме здорового человека, в среднем их содержание в крови составляет 0÷3 ед/мл.

Более высокая концентрация антител к ЦЦП говорит о наличии воспалительного поражения оболочки суставов аутоиммунного происхождения, причем уровень антител прямо пропорционален тяжести ревматоидного артрита. Поэтому количественный анализ АЦЦП широко используется для планирования методов и интенсивности терапии.

Содержание антител к цитруллинированному пептиду некоторое время может оставаться на высоком уровне и после результативной терапии ревматоидного артрита. Поэтому данный показатель служит эффективным методом дифференциальной диагностики, но не является критерием оценки успешности лечебных мероприятий.

В каких случаях назначается тест

С помощью анализа на АЦЦП можно диагностировать как форму воспалительного заболевания суставов, так и степень его агрессивности. Тест на антитела применяют:

  • для обнаружения ревматоидного артрита на ранних стадиях, еще не дающих яркой симптоматики;
  • дифференциации ревматоидного артрита от других патологий суставов;
  • дифференциации эрозивной (с развитием дефектов костной ткани) и неэрозивной формы заболевания;
  • оценки степени поражения сустава;
  • выбора наиболее эффективных методов терапии;
  • профилактического обследования лиц с генетической склонностью к аутоиммунным патологиям.

Забор крови на АЦЦП

Особое значение тест на антитела к ЦЦП имеет при дифференциальной диагностике серонегативного ревматоидного артрита. При данной форме заболевания в сыворотке крови отсутствует один из ключевых маркеров заболевания ― гетерогенные аутоантитела IgG, и поэтому анализ на ревмафактор дает отрицательный результат.

Подготовка к анализу

Взятие крови для теста на АЦЦП проводится в утренние часы, натощак, за 8-10 часов до исследования есть нельзя, в последние несколько дней из меню следует исключить жирную пищу, алкоголь, сахар и напитки, содержащие кофеин. Желательно также избегать больших физических и нервных нагрузок. Если это возможно, следует временно отменить прием лекарственных препаратов. Все эти факторы в той или иной мере могут исказить результат анализа.

Следует также учитывать, что у пациентов, в крови которых содержится повышенное количество иммуноглобулинов, тест на АЦЦП нередко бывает ложноотрицательным. Состояние гипергаммаглобулинемии может наблюдаться при воспалительных костных или сосудистых заболеваниях. Искажаться результаты теста могут также при наличии у пациента сиcтeмной красной вoлчaнки, aутoиммунного тиpeoидита, склеродермии, ювeнильного apтpита, гpaнулeмaтoза.

За сутки до проведения анализа нельзя курить! Доказано, что потребление никотина служит одной из причин, провоцирующих развитие ревматоидного артрита. Табакокурение также вызывает изменение уровня цитруллина в сыворотке крови, и поэтому данные, полученные при анализе на АЦЦП, не будут достоверными.

Как проводится исследование на АЦЦП

Процедура взятия крови из вены для теста на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду такая же, как при выполнении стандартного клинического анализа. Полученный образец крови помещается в пробирку, а затем из него на центрифуге отделяется плазма (сыворотка).

Как правильно проводится забор крови из вены, можно увидеть на данном видео.

Исследование проводится на проточном цитофлуориметре. Это лазерный прибор, предназначенный для иммунофлуоресцентного анализа клеточных структур, принцип действия которого основан на окрашивании клеток специальными мечеными красителями. В процессе исследования определяется уровень иммуноглобулинов группы G, именно они продуцируются в организме для нейтрализации цитруллинированных пептидов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исследование на цитофлуориметре

Метод цитофлуориметрии дает возможность быстро и четко дифференцировать биоматериал по происхождению и составу. Результаты анализа выдаются через 1-2 дня после сдачи крови, цифровая погрешность не превышает 0,5%.

Расшифровка анализа

Результаты теста на АЦЦП расшифровывает врач, сравнивая их с допустимыми нормами и используя имеющиеся в клинической базе данных образцы маркеров-антигенов. Качественный анализ позволяет идентифицировать вид антител, количественный ― определить степень воспаления.

Статистические данные

При постановке окончательного диагноза и назначении лечения ревматоидного артрита результаты теста на АЦЦП оцениваются в комплексе с собранным анамнезом и данными инструментальных методов обследования:

  • При показателях АЦЦП не более 5 ед/мл результат считается отрицательным, то есть предположительный диагноз «ревматоидный артрит»
  • не подтверждается.
  • При уровне антител до 17 ед/мл велика вероятность аутоиммунных нарушений, однако они могут иметь разный характер. В таких случаях требуется проведение дополнительных лабораторных исследований, позволяющих уточнить природу патологии.
  • Если AЦЦП превышает 17 ед/мл, это служит основанием для утверждения, что имеет место ревматическое заболевание соединительных тканей суставов.

Где сдать анализ

Исследование крови на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду входит в перечень услуг далеко не всех клинических лабораторий: для его проведения требуется современная техника для медико-биологических исследований, позволяющая анализировать элементы тканей по сигналам флуоресценции.

Стоимость анализа на АЦЦП зависит от статуса лечебно-диагностического центра, затрат на техническое оборудование и расходные материалы, а также других факторов. Так, в московской «Патера Клиник» за проведение теста нужно уплатить около 1300 рублей, в столичной «Клинике современной медицины» ― 1600 рублей, в Поликлинике № 2 УДПPФ ― около 850 рублей.

Ревматоидный фактор — что это такое и почему повышен?

Повышенный ревматоидный факторОбращаясь за медицинской помощью к травматологу или ревматологу, пациенты нередко получают направление на иммунологические анализы крови. Один из таких анализов — это определение уровня ревматоидного фактора. Большинство людей имеют смутное представление об этом виде анализа и не знают, какую цель он преследует. Но выявление повышенного уровня ревмофактора помогает врачу диагностировать заболевание на ранней стадии, что повышает вероятность скорейшего избавления от болезни.

  • Понятие ревматоидного фактора
  • Показатели нормы ревматоидного фактора
  • Особенности проведения анализа на р-фактор
  • О каких болезнях может говорить наличие ревматоидного фактора?

Понятие ревматоидного фактора

Само понятие ревматоидного фактора имеет несколько сложных формулировок. Объясняя простым языком, ревматоидный фактор — это видоизменённый под действием бактерий, вирусов или других фактор, белок, который начал отторгаться иммунитетом. Организм принимает такой белок за чужеродное тело и начинает активный выброс в кровь антител. Поэтому ревматоидный фактор ещё можно описать как группу аутоиммунных антител с видоизменёнными свойствами, выступающих в роли аутоантигенов иммуноглобулинов (IgG).

Плазматические клетки синовиальной оболочки продуцируют антитела, которые в дальнейшем транспортируются из суставов в кровеносную систему. Уже в кровотоке происходит образование иммунных комплексов. Циркуляция этих иммунных групп вызывает разрушение кровеносных сосудов и синовиальных оболочек.

Как показывает статистика, в организме ревматоидный фактор определяется в виде иммуноглобулина класса М (IgM). В первое время он вырабатывается только лишь в повреждённом суставе, а с ухудшением состояния к продуцированию подключаются лимфоузлы, костный мозг и селезёнка. Чаще всего первопричиной появления в сыворотке крови этого иммуноглобулина является проникновение в организм бета — гемолитической стрептококковой бактерии.

С течением жизни антител в крови становится только больше. Даже у людей, без всяких жалоб на здоровье, после 60 лет анализ крови зачастую даёт положительную реакцию на р-фактор. Современная наука не в силах объяснить подобные метаморфозы, как и не в состоянии выявить причину разрушающих ткани организма, аутоиммунных заболеваний.

Показатели нормы ревматоидного фактора

Ревматоидный артритГосударственные медицинские учреждение или частные клиники могут использовать свои референсные значения, поэтому результаты анализов, отобранные у одного и того же человека, могут отличаться. В лабораторных бланках единицы измерения ревматоидного фактора бывают обозначены Ед/мл или же МЕ/мл. В идеале у абсолютно здорового человека лабораторное исследование должно определить нулевое значение ревмофактора. Значения от 0 до 10 МЕ/мл и 10 Ед/мл — общепринятый показатель нормы.

Не самый популярный способ среди медиков — это разбавление небольшого количества крови физраствором. Единица крови смешивается с объёмом физраствора в соотношении 1:20. При отсутствии ревматических заболеваний исследуемый показатель будет равён нулю. Совсем маленькая концентрация практически не существенна при таком виде диагностики, однако, может предостеречь о риске возникновения ревматоидного артрита. Поэтому не стоит отказываться от комплексного обследования дополнительных анализов, даже если ревмофактор в пределах допустимой нормы.

Наличие в крови РФ сигнализирует о присутствии вялотекущих заболеваний. Часто бывает, что при удовлетворительных результатах анализа, болезнь долгое время тщательно маскируется и лишь с приходом выраженных симптомов, в крови находят превышение нормы РФ.

Явным свидетельством наличия тяжёлого заболевания (цирроз печени, синдром Шегрена) является превышение нормы ревмофактора в 2–5 раза.

Механизм образования антистрептококковых иммуноглобулинов в здоровом теле для учёных до сих пор загадка. Иногда повышенный показатель РФ обнаруживают у женщин в послеродовом периоде. Такое отклонение в физиологических параметрах крови исчезает само через определённое время.

Ложноположительная реакция при анализе на ревматоидный фактор возможна, если у человека:

  • Аллергия
  • Имеются мутационные изменения антител из-за вирусов и бактерий
  • Имеются антитела к белкам вирусов
  • С-реактивный белок выше номы из-за воздействия вирусов

Особенности проведения анализа на р-фактор

Анализ на ревматоидный факторКровь для анализа берут из вены. Проходя через центрифугу, из венозной крови отделяется сыворотка, которая и является прямым объектом изучения. Суть анализа заключается в том, что имеющийся в крови ревмофактор начнёт реагировать на антитела подготовленного раствора. Своё название — Ваалер-Роузе проба получила в честь норвежского иммунолога. Ещё такой анализ называют латекс — тестом. Помимо него, в лабораторных условиях проводят экспресс-диагностирование при помощи карбо-тестирования или карбо — глобулиновой пробы.

Большинство врачей едины во мнении, что для получения наиболее достоверных данных, необходимо использовать несколько способов анализа.

Вместе с основным анализом для подтверждения того или иного диагноза назначают следующие анализы:

  • Общий и биохимический анализ крови
  • Анализ мочи
  • Анализ для исследования синовиальной жидкости
  • Анализ на антинуклеарный фактор

При подготовке к сдаче крови на ревматоидный фактор пациент должен придерживаться определённых правил:

  • Забор крови, как правило, проводят в утренние часы, до обеда. Перед анализом исключён любой приём пищи.
  • За один-два дня до сдачи анализа нельзя подвергать себя воздействию физических нагрузок, не курить и не употреблять алкогольные напитки.
  • За день до проведения лабораторного анализа ограничить приём солёной и жареной пищи, прекратить приём лекарств.

Сам по себе анализ РФ не является инструментом высокой степени диагностирования такого заболевания, как ревматоидный артрит. Для выявления причины ревматических заболеваний нужна комплексная оценка симптоматики и других видов обследования. Известно, что четыре положительных из семи диагностических маркеров достаточны для постановки диагноза ревматоидного артрита. Один из таких маркеров — тест на ревматоидный фактор.

О каких болезнях может говорить наличие ревматоидного фактора?

Ревматоидный факторСамой распространённой причиной повышенного уровня ревматоидного фактора выступает ревматоидный артрит. Клиническая картина этого тяжёлого недуга характеризуется поражением мелких суставов пальцев на ногах и руках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медицинская классификация выделяет несколько разновидностей РФ, одному из них подвержены подростки — это Болезнь Стилла. Ревматоидный тест целесообразен лишь на ранних стадиях заболевания, при запущенной форме показатели могут быть отрицательными. Синдром Фелти — ещё одна аутоиммунная разновидность ревматоидного артрита, сочетающаяся с понижением лейкоцитов крови. Для этой редкой формы заболевания характерно острое начало.

Р-фактор в крови может служить косвенным признаком заболеваний как бактериального, так и вирусного генезиса, онкологии. Спровоцировать возникновение большого числа иммуноглобулинов класса М могут многие болезни: мононуклеоз, гепатит, туберкулёз, сифилис, эндокардит, грипп.

Состояние внутренних органов, так же как и суставов, напрямую связано с результатами ревматоидного анализа. Хронические болезни лёгких (пневмония, фиброз, саркоидоз) и структурно-функциональные расстройства печени (гепатит, цирроз, криоглобулинемия) с лёгкостью могут стать провокаторами повышения р-фактора.

Лечение онкологических заболеваний сопряжено с сеансами лучевой и химиотерапии, которые наносят отпечаток на ревматоидный фактор. Отмечается повышение р-фактора и при лимфомах.

Добавить комментарий