Питание при артрозе суставов что можно есть и что нельзя

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

С возрастом все чаще дают о себе знать суставы, которые поражает артроз. Помимо используемого лечения, актуальность имеет диета при артрозе суставов, которая позволяет снизить прогрессирование заболевания. Ведь давно известно, что человек состоит из того, что он ест. В связи с этим значимость приобретает вопрос о том, что нужно употреблять в пищу и как, чтобы избежать патологии под названием «артроз» или уменьшить симптомы ее проявления?

Подобное заболевание проявляется у людей, имеющих лишний вес, поскольку он является нагрузкой на суставы. Несомненно, диета при артрозе тазобедренного сустава важна, но подбирать ее лучше с врачом. Делать это необходимо потому, что есть ряд заболеваний, при которых нужны или противопоказаны те или иные продукты. Ограничение или употребление продуктов может стать причиной обострения недуга.

Основы питания

Человек, у которого есть деформирующий остеоартроз, перед лечением должен поставить перед собой несколько целей. Первая состоит в том, чтобы справиться с массой тела и организовать правильное питание. Вторая заключается в том, что в рационе должна преобладать пища, способствующая восстановлению хряща.

Перед тем как начать лечить проблему, важно пересмотреть свой рацион, сбалансировав его по всем компонентам. Белок является строительным материалом клеток и способствует восстановлению поверхности сустава при деформирующем артрозе. В организм он может поступать с:

загрузка...
  • молоком;
  • сметаной;
  • нежирными сортами мяса;
  • рыбой;
  • гречневой кашей;
  • бобовыми.

Диета основа здоровья

Углеводы из питания исключать нельзя, при их отмене нарушится обмен веществ, вес снова вернется к исходному уровню. В организм должны попадать сложные углеводы, которые организму сложнее усвоить, они являются самыми безвредными. Источником таких углеводов станут фрукты и овощи, сухофрукты.

Любая диета при гонартрозе предусматривает наличие жиров, они представляют ценность для ткани суставов. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.

Витамины оказывают на организм укрепляющее действие, в большом количестве их содержат продукты питания. Врач может посоветовать принимать минерально-витаминные комплексы. При артрозе показаны витамины А, Е, С, В и минералы в виде калия, цинка, магния. Витаминов группы В несколько, каждая содержится в конкретном продукте.

Источником В1 является горох, арахис, овсяная крупа, свинина, В2 организм получает с гречкой, томатами, болгарским перцем. Получить витамин В6 организм может из курицы, картофеля, печени, яиц, а В12 содержат рыба, кефир, сметана и йогурт. Отлично подойдут для приготовления сорта мяса с низким содержанием жира, предпочтение стоит отдать кролику, курице, но только без кожицы, индейке.

Особенности

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут сделать питание полезным. Прежде всего лучше отказаться от жареной пищи, ее можно запекать, готовить в пароварке, варить, тушить. Питаться следует часто и порциями, которые должны быть небольшими, это препятствует набору веса. Подача пищи производится на маленькой тарелке, так зрительно будет казаться, что ее больше.

Морковный суп

Жевать лучше тщательно, медленно, так организм насыщается быстрее, исключается переедание, переваривание начинается в полости рта после обработки слюной. В процессе еды между проглатыванием делается пауза, насыщение организма так происходит быстрее. При появлении чувства насыщения не нужно продолжать есть дальше, лучше остановиться, в противном случае остеоартроз будет только прогрессировать. В следующий раз рекомендуется положить меньше, немного добавить пищи всегда полезнее, чем переедать.

Когда есть не хочется, заставлять себя вредно, покушать можно и потом. После каждого приема пищи нужно полоскать рот. После еды нельзя сразу ложиться, несколько шагов сделают пищеварение более полезным. Последний раз поесть следует в 19.00, через два часа лечь спать.

Внимания требует стул, ходить в туалет нужно каждое утро, происходить это должно без усилий и каких-либо проблем. При появлении запоров в рационе увеличивается количество клетчатки и продуктов, которые способствуют опорожнению кишечника.

Примерный вариант меню

Любая диета при артрозе плечевого сустава или любого другого должна составляться индивидуально, быть сбалансированной. Примерный рацион можно составить по-разному, он только будет дополнять лечение.

Утром для улучшения работы кишечника полезно выпить стакан кипяченой воды. Через тридцать минут можно приступить к приготовлению завтрака. Отличным началом дня станет овсянка с бананом и чай с ломтиком лимона. Сахар лучше не добавлять, а если без него никак не обойтись, то количество должно быть минимальным.

Диета при артрите

В перерыве между завтраком или обедом лучше утолить голод йогуртом, яблоком или сухофруктами.

Обедать нужно полноценно, суп можно приготовить с фрикадельками из мяса. Фарш для фрикаделек используется натуральных, нежирных сортов мяса, овощи не поддаются термической обработке на растительном масле. Кашу готовят из гречневой крупы, гарниром может стать котлета из рыбы, приготовленная на пару, компот готовится из сухофруктов.

Полдничать можно киселем, заедая его нежирным печеньем, подойдут галеты или сухарики, после можно съесть банан. Ужинать полезно тушеными овощами с добавлением фасоли, кусочком холодца с зеленью и киселем.

В том случае, если после ужина осталось чувство голода, то за час до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Лучше отказаться

Есть перечень продуктов, от которых лучше вообще отказаться, поскольку они способствуют набору веса и нагрузке на деформированный сустав. Забыть придется о кондитерских изделиях с высоким содержанием калорий, жирного крема, выпечке. Не слишком полезен свежевыпеченный белый хлеб. Вес вернется при употреблении десертов на молоке и сливках, шоколада. Серьезным испытанием не только для пищеварительной системы, тазобедренного или любого другого станет сухой завтрак, чипсы, а главное, фастфуды.

Газировки не принесут пользы при артрозе пальцев рук, вредно систематическое их употребление для костной ткани. Отказаться придется от крепкого чая или кофе, блюд, которые обильно содержат острые и пряные специи. Любой диетический рацион полностью исключает жирные соусы, блюда на основе маргарина, свинину жирных сортов. Когда колено поражает артроз, забыть придется о соленом, копченом, молоке высокого процента жирности, кашах, которые готовятся экспресс-методом. Категорически противопоказаны продукты на основе усилителей вкуса, красителей, консервантов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако стоит помнить, что диета при артрозе коленного или любого другого сустава не должна отличаться жесткостью, организм не должен терять вес экстремально. При интенсивном похудении теряется вода в большом количестве, а вместе с ней и кальций, наступает деформация сустава.

Вредные продукты

Снижение воспаления

При воспалении любого, в том числе и коленного сустава 1 или другой степени, показана диета, цель которой снизить данное явление. Она только дополнит собой лечебный процесс, но перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Основным компонентом, который способен уменьшить воспаление, являются омега-3 кислоты, очень полезны они при артрозах 1 степени. Также подобные вещества оказывают тормозящее действие на процессы разрушения хрящевой ткани. В большом количестве омега-3 кислоты содержатся в рыбе, подмечено, что люди, питающиеся этим продуктом, реже страдают ревматоидным артритом. Обратить свое внимание можно на:

  • лосось;
  • анчоус;
  • сардину;
  • сельдь;
  • скумбрию;
  • форель;
  • черную треску.

Проведенные исследования показали, что подобные сорта рыбы содержат минимальное количество ртути, которая является ядом для организма, поражающим нервную систему.

Количество рыбы

Хоть морепродукты и полезны, но не значит, что их нужно есть каждый день. В недельном рационе хватит от 85 до 170 г в количестве четырех порций. Принимать можно и добавки, однако стоит помнить, что ценность их намного ниже в сравнении с натуральным продуктом.

Сколько фруктов и овощей

Антиоксиданты, которые помогают при остеоартрозе коленного сустава 3 степени, содержатся во фруктах и овощах, они помогают в борьбе с воспалением. Оптимально съедать от 220 до 300 граммов фруктов и такое же количество овощей, но лучше будет, если показатель составит 400 граммов ежедневно. Полезны ягоды, если они имеют яркий цвет, такие как клубника, малина, черника, которые являются хорошим источником антиоксидантов.

Овощные соки

Есть еще и третий продукт, на который нужно обратить внимание – авокадо. Этот плод содержит в своем составе мононенасыщенные жиры, витамин Е. но это источник калорий, потреблять его нужно в умеренных количествах. Снизить уровень С-реактивного белка позволяет арбуз и виноград, а последний очень полезен для сердца и суставов.

Любой продукт обмена в процессе метаболизма является источником свободных радикалов. Последние вещества, оседая в суставах, приводят к их воспалению, разрушению ткани хряща. Справиться со свободными радикалами помогает шпинат и брокколи. Также в подобных продуктах имеются кальций, витамины А, С, К. Помимо этого, доказано, что брокколи содержит в своем составе особые вещества, которые, попадая в организм, замедляют степень разрушения хрящевой ткани.

Натуральное противовоспалительное вещество содержат оливки и масло из них. Оно напоминает собой препарат Ибупрофен или Нурофен, но только имеет натуральное происхождение. Отличным источником витамина С во все времена считались цитрусовые. Этот витамин предохраняет ткань кости и хряща от разрушения, укрепляет стенку сосудов. А вот грейпфрут может взаимодействовать со многими препаратами, поэтому диета при артрозе голеностопного сустава его исключает.

Вредные продукты

Употребление в пищу овощей семейства пасленовых принесет нежелательный эффект. В составе томата, картофеля и баклажана содержится соланин. По мнению некоторых ученых, это вещество способствует обострению болевых ощущений, но подтверждения этой теории пока не получено.

Чтобы было вкусно и разнообразно

Из продуктов, которые необходимо употреблять при артрозе, можно приготовить большое количество блюд. Чередовать их следует на свое усмотрение, советы же диетолога состоят в следующем.

Завтрак может состоять из низкокалорийного творога, перемешанного со свежими ягодами, несоленого сорта сыра и чая с медом. Еще одним вариантом является отварная гречка, стакан нежирного молока и груша на десерт. Когда хочется чего-то иного, подойдет омлет из белков, желе из фруктов и ягод, запить можно компотом.

До обеда часто бывает так далеко, если хочется покушать, поможет второй завтрак. Помочь может половинка ананаса, апельсин, яблоко, стакан сока граната.

В обед можно компенсировать недостаток пищи, но стоит помнить о том, что увлекаться калориями нельзя. Есть определенный вариант меню, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. На первое можно себе позволить тарелочку ухи, на второе коричневый рис с кусочком отварной курицы, полезен салат из овощей, произрастающих в это время года. Вторым вариантом может стать суп из овощей и фасоли, сардина, приготовленная на пару. На первое полезно приготовить вегетарианский борщ, а недостаток белка восполнит кусочек запеченного мяса индейки, каша из пшеничной крупы или запеченная картошка.

Полдник позволяет утолить голод в промежутке между ужином и обедом. В него полезным станет заливное из рыбы, предпочтение лучше отдавать породам лососевых. Отличным вариантом является студень из курицы, или половинка свежего ананаса.

Ужин подготавливает организм ко сну и не должен содержать много калорий. Отличным вариантом меню будет горбуша, приготовленная методом запекания в фольге и дополненная салатом из капусты. Нарезать можно салат, в состав которого входят свежие огурцы, яйца, кальмары, все заправляется сметаной низкого процента жирности. Полезным вариантом станет треска, тушенная с овощами, с добавлением чечевицы. Дополнит последний вариант меню половинка апельсина.

2017-03-04

Остеопороз, при котором снижается минеральная плотность ткани кости, повышает риск переломов в пожилом возрасте. Нередко болят суставы при климаксе.Правильное питание и упражнения с весовой нагрузкой являются ключевыми факторами в профилактике и лечении этого заболевания. Диета при остеопорозе у женщин фокусируется на оптимизации здоровья костей на каждом этапе жизни. Ее основой являются сбалансированные продукты, богатые кальцием и витамином D.

Особенности рациона

Остеопороз – неприятное заболевание. Это связано не только с возможностью переломов в самый неподходящий момент, но и с такими неприятными ощущениями, как ноющие боли в суставах и костях. Многим людям удается успешно бороться с этими проявлениями с помощью диеты, нормализующей обмена веществ и восполняющей дефицит важных витаминов и минералов.

Определяя питание при остеопорозе у женщин, важно учитывать некоторые требования:

  • В таком рационе должно быть достаточно продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент ключевой для крепких костей. Так как организм не может производить его сам, он поступает в него с пищей. Поэтому основой профилактики переломов является кальциевая диета.
  • Следующим важным питательным веществом для здоровья костей является белок. Важно отметить, что его избыток может помешать усвоению кальция. Поэтому потребление белка должно быть умеренным.
  • Кальциевая диета должна включать продукты, в которых содержится витамин D. Он имеет особое значение для усвоения кальция и, следовательно, профилактики потери костной массы.
  • Нужно обогатить рацион продуктами, содержащими цинк. Это проросшие зёрна пшеницы, семечки тыквы и подсолнуха, отруби, грибы, бобовые, субпродукты.
  • Диета при остеопорозе также должна включать магний, медь, железо и фтор.
  • Рацион должен изобиловать продуктами с повышенным содержанием витаминов А, С, К, В-группы.

Нормализовать обмен веществ и предупредить развитие гиповитаминоза можно с помощью ежедневного употребления свежих фруктовых и овощных соков. При этом для здоровья костей и суставов придется отказать от алкогольных и газированных напитков.

Общая рекомендация – питание при остеопорозе позвоночника должно включать как можно меньше продуктов с вредными добавками и консервантами.

Каждой женщине, желающей сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте, поможет комплексный подход, предупреждающий потерю минеральной плотности костей. Правильное питание нужно сочетать с прогулками на свежем воздухе, пребыванием на неярком солнце (УФ-лучи стимулируют выработку витамина D в организме), отказом от курения и умеренными физическими нагрузками. Поддержание достаточного питьевого режима также важно для оздоровления и защиты от переломов.

Рекомендуемые продукты

32158027-dieta-posle-40-let-pri-gipertonii

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так как кальций является наиболее важным минералом для здоровья костей, нужно есть богатую им пищу. Таких продуктов много. Но не отовсюду кальций хорошо усваивается организмом. Например, из зерновых и бобовых этому микроэлементу мешают попасть по назначению оксалаты. При этом они не препятствуют усвоению минерала из других продуктов.

Кальциевая диета должна содержать следующие пищевые источники, из которых кальций усваивается очень хорошо:

  • Молочные продукты, такие как молоко, сливки, сыр, йогурт. Они также содержат другие питательные элементы, которые вместе помогут защитить кости. Это белок, витамин D, цинк и магний. Рекомендуется употреблять три порции молочных продуктов в день.
  • Зеленые овощи, такие как брокколи, горчица, листовая зелень, разные сорта капусты.
  • Консервированная рыба – сардины, лосось и тунец.
  • Орехи и семена (бразильские, миндаль, кунжут).
  • Фрукты (апельсины, абрикосы и сушеный инжир).

Витамин D производится в организме под воздействием солнца – ежедневные 15 минут ходьбы, как правило, обеспечивают организм этим веществом. Он также есть в продуктах животного происхождения. Диетические источники витамина D:

  • Жирные виды рыбы, такая как лосось, тунец, макрель и сардины.
  • Печень.
  • Яичный желток.
  • Рыбий жир.

В период роста низкое потребление белка может привести к неправильному формированию костей, усиливая угрозу развития остеопороза во взрослой жизни. Это вещество важно для поддержания мышечной массы и силы. В пожилом возрасте белок предотвращает возможные переломы. Основные его источники – постное красное мясо, яйца, птица, рыба и молочные продукты, бобовые (чечевица, фасоль), тофу, овощи, орехи, семена и зерна.

Включение в диету фруктов и овощей с уровнем pH 8,0 и выше повышает минеральную плотность костей у пожилых женщин. Сюда относятся:

  • Бананы, финики, авокадо, сельдерей, чеснок, морковь, смородина, сладкие яблоки, абрикосы — pH 8,0.
  • Сладкий виноград, груши, изюм, сливы, киви, манго, дыня, петрушка, цикорий, овощные и фруктовые соки — pH 8,5.
  • Спаржа, морские водоросли — pH 8,5.
  • Арбузы, лимоны — pH 9,0.

В перечисленных продуктах есть важные витамины при остеопорозе – С и К, бета-каротин, магний и калий.

Витамин К необходим для выработки остеокальцина — неколлагенового белка костного матрикса, который связывает кальций и гидроксиаппатит. К в изобилии есть в таких продуктах, как:

  • Зеленые листовые овощи (салат, шпинат, капуста).
  • Печень.
  • Ферментированные сыры.
  • Соевые бобы.
  • Фрукты и овощи.

Для здоровья опорно-двигательного аппарата рекомендованы 5 порций фруктов и овощей в сутки.

Уровень нужных для здоровья суставов и костей магния и цинка можно поддерживать с помощью правильного питания. Продукты, которые являются его хорошими источниками — это листовая зелень, орехи, семена, крупы, пивные дрожжи, морепродукты.

Важно отметить, что цинк из пищи животного происхождения усваивается легче, чем из растительной. Поэтому у вегетарианцев может быть снижен уровень этого вещества.

Запрещенные продукты

opasnie-produkti-detym1

Диета при остеопорозе должна также исключать продукты, которые негативным образом сказываются на здоровье костей. Некоторые из них вредны в целом. Таким образом, отказ от них будет способствовать общему оздоровлению:

  1. Наиболее важным исключением является алкоголь. Выпить бокал сухого вина можно. Но все, что выше этого уровня, и принимается регулярно, уменьшает плотность костей.
  2. Нельзя злоупотреблять кофеином. Это вещество даёт толчок развитию остеопороза. Частью здоровой диеты может стать употребление не более 400 мг кофеина в сутки – это 3–5 чашек кофе (зависит от размера и крепости).
  3. Рекомендуется отказаться от соли. Она повышает выведение кальция с мочой. Соль в избыточном количестве запускает процесс вымывания кальция из костей и провоцирует развитие остеопороза.
  4. Негативно на здоровье опорно-двигательного аппарата сказываются столь любимые многими деликатесы. Колбасы, копчености, соленья и маринады, консервы содержат слишком много соли и вредных добавок.

Отдельно стоит упомянуть витамин A, который играет важную роль в формировании кости. Но употребляемый в избытке в форме ретинола из продуктов животного происхождения, он провоцирует хрупкость костей. Провитамин А или каротин, содержащийся в листовой зелени, красных и желтых овощах и фруктах, с этим эффектом не связан.

Витаминные добавки

vitamine

Многим покажется заманчивой идея получить все необходимые вещества с помощью широко рекламируемых аптечных препаратов. Поливитамины могут помочь в профилактике остеопороза, но только при умеренном употреблении и грамотном выборе. К тому же они содержат кальций в формах с разной биодоступностью. Лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Нужно иметь в виду, что даже полезные вещества в избытке могут навредить. Например, регулярное потребление более 2500 мг кальция в сутки может препятствовать всасыванию магния и железа. Обилие витамина D также чревато опасными последствиями. В результате этого в крови растет уровень кальция, что вызывает тошноту и даже нарушения сердечного ритма.

Получить передозировку витаминов и минералов, питаясь диетическими полезными продуктами, нельзя. Зато бесконтрольный приём поливитаминов и БАДов вполне может спровоцировать гиперкальциемию, гипервитаминоз A и прочие избыточные состояния. Поговорите с врачом о том, какой должна быть диета при остеопорозе. Возможно, никакие поливитамины и пищевые добавки вам не нужны.

Добавить комментарий